среда, 14 марта 2012 г.

Депутат Макс Каур: мы должны защитить Бронзового солдата!

14 марта 2012 года депутат Законодательного Собрания Таллинна, председатель Комиссии по Правопорядку Макс Каур комментируя акт вандализма в отношении монумента Бронзового солдата отметил, что «безусловно, мы должны сделать всё что возможно, чтобы защитить Бронзового солдата от вандалов».
«Несмотря на то, что полицейский патруль прореагировал оперативно, этого было недостаточно для задержания нарушителей. Думаю полиция должна усилить оперативную охрану Бронзового солдата. При необходимости надо подумать об усилении охраны Бронзового солдата и со стороны депортамента муниципальной полиции Таллинна», отметил председатель комиссии по Правопорядку Законодательного Собрания столицы Макс Каур.
12 марта 2012 года Неизвестные осквернили памятник Бронзовый солдат, установленный на Военном кладбище в столице Эстонии, испачкав его белым мелом.
Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры сказал, что патруль выехал на место и установил, что фигура испачкана белым мелом. Полиция сообщила о случившемся в Таллиннскую мэрию, которая должна связаться с владельцами кладбища, которые должны будут ликвидировать следы вандализма. Данных о том, кто мог осквернить памятник, пока нет.
Памятник воину-освободителю Таллинна от фашистов оказался в центре внимания мировой общественности в 2007 году, когда 26-28 апреля в столице вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших.
В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.
МИД РФ выразил возмущение в связи с актом вандализма в отношении памятника советским воинам, установленного на Воинском кладбище Таллинна.