воскресенье, 5 декабря 2010 г.

23-е вручение “европейских Оскаров” в Таллинне

4 декабря 2010 года, вечером в Культурной столице Европы 2011 в Таллинне состоялось 23-е вручение “европейских Оскаров” — наград Европейской киноакадемии. Самый большой урожай наград Европейской киноакадемии, собрал фильм “Призрак” режиссера Романа Полански. В том числе лучший режиссер и лучший фильм 2010 года. Сам Полански следил за ходом вручения премий через программу Skype.
Российский кинооператор Павел Костомаров, принимавший участие в создании фильма “Как я провел этим летом”, тоже был номинирован, но награду, к сожалению, не получил.
Названный лучшим актером по версии Европейской киноакадемии Эван Макгрегор сказал в своем видеообращении, что не знает, получит он награду или нет, и попросил всех присутствующих, которые с ним знакомы, прислать ему электронное письмо по этому радостному поводу. Хотя поклонники кино его и ждали в нашей столице, актер не приехал. Сейчас звезда фильмов “На игле” и “Мулен Руж” находится в Таиланде. Макгрегор получил признание европейских киноакадемиков за роль в фильме режиссера Романа Полански “Призрак”.
Приз за лучшую анимацию вручали знаменитые эстонские актеры отец и сын Лембит и Юхан Ульфсаки. 23-е вручение “европейских Оскаров” — наград Европейской киноакадемии в Таллинне станет хорошим стартом мероприятий Культурной столицы Европы 2011.