четверг, 29 марта 2012 г.

Президенту России в Европейском Союзе поставят памятник

Инициативная группа по установке в Эстонии памятника первому президенту России Борису Ельцину ищет для барельефа место в центральной части столицы Эстонии Таллинне, собрано уже более 15 000 евро. Иницеаторы хочят выразить признательность Ельцину за его конкретный вклад в процесс бескровного восстановления независимости Эстонии.
"Хотелось бы заметить, что на протяжении веков Россия в основном сыграла позитивную роль в сохранении эстонской культуры и непростых процессах становление независимости. Согласен с инициаторами, что красиво было бы открыть барельеф вечером 13 января 2013 года, в 22-ю годовщину единственного визита Ельцина в Эстонию", отметил депутат Законодательного Собрания Таллинна Макс Каур.
В начале февраля 39 общественных деятелей и предпринимателей в Эстонии выступили с предложением увековечить памятником вклад первого президента России Бориса Ельцина в восстановление независимости Эстонии.
Как сообщили авторы проекта, это гражданская инициатива, координирование и финансирование которой будет происходить посредством добровольных пожертвований жителей Эстонии, в сотрудничестве с соответствующими государственными учреждениями страны, а также с Фондом Ельцина, учрежденным членами его семьи с целью увековечить память известного политика.
Для реализации проекта создано НКО «Mälestuse initsiatiiv» или «Инициатива Памяти», в совет которого вошли праправнук первого президента Эстонии Матти Пятс, известный экономист
, ранее государственный министр Райво Варе, диссидент советского времени в Эстонии Хейки Ахонен, промышленник и политический деятель Юри Крафт, депутат Рийгикогу Игорь Грязин, обществовед Юло Каэватс и крупный предприниматель Юри Кяо,возглавил НКО бизнесмен Меэлис Кубитс.