воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Главу Российского Императорского дома надо пригласить посетить Эстонию

В столице Эстонии первыми отметили наступающий 400-летний юбилей Российского Императорского дома Романовых. По богатству коллекций парадных портретов и гравюр Императоров и Великих князей с Таллином не может сравниться ни одна из столиц Европы. Превосходят Ревельская монархическое наследие только Москва и Санкт-Петербург.
Фасад старинного каменного здания в центре Таллина украшает огромный рекламный плакат с известной всему миру фамилией: «Романовы». Зал галереи под завязку забит гостями. Дипломаты, политики и бизнесмены, деятелями культуры, историки и журналисты. После вступительных слов хозяина галереи Урмаса Сыырумаа, задавшего тон чествования, слово было передано послу России Юрию Мерзлякову.
Парадный портрет Михаила Романова сначала привлекал тщательно выписанной роскошью наряда и шесть перстнями с самоцветами на царских руках. Затем внимательный зритель мог обнаружить потрясающее, удивительное портретное сходство первого и последнего русских царей династии Романовых.
«Думаю, что  в рамках празднования 400-летнего юбилея надо пригласить главу Российского Императорского дома государыню Великую Княгиню Марию Владимировну и наследника цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича посетить Эстонию, тем более что эти края для Романовых совсем не чужие», отметил депутат Макс Каур.
«К началу 20-ого века российская монархия Романовых оставила после себя бесспорные экономические достижения, и многочисленные памятники мировой культуры,» добавляет депутат Каур.
"Мало найдется в России городов и исторических областей, где бы российские цари бывали так же часто, как в своих Прибалтийских губерниях, " отмечает известный эксперт и историк Илья Никифоров.
«Семьи Николая I и Александра III любили отдыхать на водах в Ревеле (Таллине) и в Гапсале (Хаапсалу). Царь Петр впервые прибыл в Ревель в 1711 году. В личное пользование супруге императора досталась мыза Март (сегодня – Маарду). Императрица частенько гостила на мызе Март во время своих визитов в Ревель. В последний свой визит в Эстонию Петр как раз отдыхал на мызе. 25 июля 1723 года именно оттуда из имения своей супруги он отправился на корабле «Ингерманландия» в Петербург,» добавляет историк Илья Никифоров.
Уже в первые годы своего правления (в 1746 году)  императрица Елизавета Петровна отправилась в поездку по Прибалтике. Кстати, Елизавету Петровну в поездке сопровождала молоденька супруга наследника престола и будущая императрица Екатерина II.
«После наполеоновских войн в России стала бурно развиваться мода проводить летние месяцы на курортах с минеральными водами или морскими купаниями. Ревель становится модным летним курортом на английский манер и в байроническом стиле.
По стечению обстоятельств, когда императорская семья намеревалась отбыть на воды в Германию, в Западной Европе вспыхнула эпидемия холеры, Николай I велел своим дочерям великим княжнам Марие, Ольге и Александре лето 1833 года провести в Ревеле, на здешних морских водах,» отмечает историк Илья Никифоров.
Российские императоры Александр II и Александр III многократно бывали в Эстляндии в статусе наследников престола. После Николая Павловича пристрастия императорской семьи к балтийским морским купаниям переместились из Ревеля в Гапсаль (Нынешний Хаапсалу). Было даже организовано прямое пароходное сообщение с Петербургом. А в 1905 году до Гапсаля была проведена железная дорога и выстроена специальная станция с императорским павильоном. Император Александр II последний раз побывал в Ревеле и Гапсале в 1859 году.
Последний российский император в детстве неоднократно бывал в Эстонии. Приезжал он в Ревель и в ранге наследника престола. Став императором Николай II предпочитал именно в Эстонии проводить переговоры с руководителями Германии, Франции и Англии. В 1908 году Николай II приезжал в Ревель для переговоров с английским королем Эдуардом VII. В том же году состоялась встреча с президентом Франции Фальером. В 1912 году в Палдиски российский император встречался с германским Кайзером.