воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Мэр Муствеэ: к приему беженцев не готово в первую очередь государство

У столицы Причудья - города Муствеэ - нет возможности принимать беженцев, выясняется из официального ответа мэрии Министерству социальных дел. При этом мэр города Макс Каур считает, что к кризису беженцев в первую очередь оказалось не готово государство.
В своем письме в министерство мэр Муствеэ Макс Каур отметил, что город сейчас не готов принимать вынужденных переселенцев.
"С учетом скудных экономических и социальных возможностей Муствеэ в городе не удалось создать систему муниципального жилья, которое теоретически можно было бы использовать для размещения беженцев", - написал Макс Каур, добавив, что нет у города и возможности предоставлять беженцам социальные услуги.
В беседе с корреспондентом портала rus.err.ee в субботу вечером Каур сказал, что к проблеме беженцев в первую очередь оказалось не готово государство, а в нынешней ситуации оно могло бы обратиться за помощью к союзникам вместо того, чтобы перекладывать проблему на плечи местных самоуправлений.
"Те же американцы могли бы взять не 10 000 беженцев, а миллион. Особенно с учетом того, что США принимают участие в сирийской кампании", - подчеркнул Макс Каур.
"Если вернуться к местным самуоправлениям и конкретно к Муствеэ, то нам негде размещать беженцев. В будущем, если удастся реализовать административную реформу, а Муствеэ станет одним из региональных центров, этот вопрос можно будет пересмотреть. Конечно, хотелось бы надеяться и на инвестиции со стороны Европейского союза. Но сегодня понятно, что к этому не готовы ни государство, ни самоуправления", - добавил Макс Каур.