воскресенье, 20 января 2013 г.

В мэрии Таллинна откроется выставка скульптур «Заметь зависимость»

21 января 2013 года в инфозале Таллиннской мэрии откроется выставка конкурса идей скульптуры «Заметь зависимость». 23 ноября 2012 года завершился конкурс идей для создания скульптуры «Заметь зависимость», который был объявлен 1 июля 2012 года Институтом развития общества, Обществом скульпторов Эстонии и районной управой Кесклинн. Всего было представлено 44 работы. Скульптуру планируется установить в центре города в 2013 году.
В жюри конкурса входили представители Союза художников Эстонии, Союза скульпторов Эстонии, Союза архитекторов Эстонии и представители от города Таллинна. Союз архитекторов Эстонии представляет известный архитектор Вилен Кюннапу.
«Приятно, что конкурс идей был настолько популярен. Деловой центр, или Сity, – это наиболее быстро развивающийся район Таллинна, который, без сомнения, нуждается в новых символах. Кажется, что и скульпторы того же мнения. Доказательством этому является тот факт, что участников конкурса было действительно много», - сказал старейшина Кесклинна и председатель жюри конкурса Михаил Корб.
«Основная цель создания скульптуры «Заметь зависимость» - обратить внимание общества на распространенные опасные зависимости, которые существуют в XXI веке. Уверен, что эта единственная в мире скульптура должна быть установлена ко Дню Таллинна - 15 мая 2013 года», - отметил депутат Таллиннского горсобрания Макс Каур, который также является лидером Движения за ограничение азартных игр.
Скульптуру планируется установить на перекрестке Тартуского шоссе и улицы Лийвалайа, около здания по адресу Пронкси, 19, напротив торгового центра Стокманн. Именно на этом месте впервые прошел митинг с целью обратить внимание на проблемы зависимости.
В современном обществе существуют очень разнообразные виды зависимостей. Самые распространенные из них – это алкоголь, наркотики и азартные игры, а в современном интернет-обществе зависимости стали распространяться еще быстрее. В последние годы растет количество самоубийств и преступлений (в том числе и преступлений, совершенных против членов семей), совершенных зависимыми людьми.