суббота, 27 ноября 2010 г.

Вопрос финансирования строительства церкви в Ласнамяэ решен

Власти Таллинна, представители Эстонской апостольской православной церкви Московского патриархата и российского Фонда Андрея Первозванного подписали тройственное соглашение о сотрудничестве в строительстве православного храма в таллиннском районе Ласнамяэ.
В соответствии с соглашением, Фонд Андрея Первозванного в течение этого года инвестирует в строительство церкви 1,5 млн. евро. Цель – завершить возведение куполов к 20 февраля 2011 года, чтобы освятить в этот день Крест, который будет воздвигнут над церковью. Стороны договорились привлекать к дальнейшим этапам строительства и финансирования как предпринимателей, так и общественность.
Патриарх Алексий Второй посетил Эстонию и освятил закладной камень будущего храма еще в 2003 году, но в последующие годы стройка практически стояла. Хотя город Таллинн свой вклад внес: благоустроил площадь имени Алексия Второго и проложил инженерные сети. В Ласнамяэ живет 120 тысяч человек, значительная часть из них православные верующие, которые ждут своего храма уже давно.
Фонд Андрея Первозванного – широко известная общественная организация, которая занимается защитой и восстановлением русских религиозных и исторических ценностей. Например, в этом году по инициативе фонда на Никольской башне Кремля была вновь открыта икона Николая Можайского, которая много десятилетий назад была спрятана от угрозы уничтожения большевиками.