вторник, 2 декабря 2008 г.

Деньги любят мудрых

Богатство и материальные благополучие – ценности, к которым всё больше стремятся люди в Эстонии и новых странах Европейского союза. Хорошие дорогие автомобили, быстро растущие «престижное» районы, зимний отдых в экзотических странах свидетельствуют о том, что покупательная способность людей растёт, несмотря на инфляцию и замедление роста экономики и даже мировой кризис.

Особенно когда, хотелось бы прогнозировать рост экономики с пометкой плюс, но скорей всего осенью этого рост экономики в лучшем случае будет на нулевой отметке. И если Правительство за лето, не сделает, все что от него зависит, экономический рост, к моему сожалению, может быть в конце года и со знаком минус.

Учитывая тот факт, что жизнь в Эстонии продолжает быстрыми темпами дорожать, особенно горючие, продукты питания, услуги, думаю, что уровень инфляции останется на том же двухзначно высоком уровне. К тому уже, и уровень нашего экспорта недостаточно велик для выравнивания сложной ситуации в экономики. И в ближайшее время, к сожалению, не вижу не каких предпосылок, чтобы сбить столь высокую инфляцию.

Кризис в экономике, конечно, отразится негативно на простых людях. Большая часть людей должны будут резко отказаться от привычного повседневного образа жизни для себя и своей семьи. Многие потеряют работу. Конечно, это ведёт к общему понижению уровня жизни в нашей стране. Одним словом, мы все должны будем, как говорит наше правительство «затянуть пояса потуже».

На Востоке есть хорошая пословица, что деньги любят мудрых, - об этом следовало бы задуматься каждому. Вместо того чтобы смотреть рекламу, нужно задуматься о своих доходах и расходах и при принятий очередных потребительских решении исходить не из эмоций, а из здравого смысла.

В Европе и в целом на Западе, в том числе в Эстонии, в сущности, отсутствует культура расходования средствами. В средней и высшей школе на лекциях преподают в основном об инвестициях и о росте капитала, но не о том, как с умом эти капиталы, деньги тратить. Хорошим примером здесь могут являться страны, богатство которых основано на природных ресурсах ископаемых золота, алмазов, нефти и газа. В школьных программах этих государств есть циклы лекции о том, как цивилизованно и культурно тратить деньги.

Эстония со своей стороны может продемонстрировать быстрый рост популярности SMS-кредитов, которые являются дешевой приманкой для людей, кто не утруждает себя мыслями о том, сколько действительно стоят эти «быстрые» деньги. Небольшую сумму легко занять, но так же тяжело отдавать, как и крупную. Банк Эстонии и другие солидные авторитетные финансовые организации давно рекомендуют тщательно взвешивать необходимость быстрых кредитов, напоминая, что над фирмами, которые подобные кредиты предоставляют, отсутствует серьёзный финансовый контроль.

Для нашей страны характерно и то, что всевозможные рассрочки, крупные заказы у фирм, предлагающих товары по журнальным каталогам и особенно по электронным Интернет -магазинам и, разного рода банковские карты – популярны как раз среди тех людей, которые нелегко сводят концы с концами. Прежде чем повестись на какую-либо очередную кампанию, следует тщательно взвесить свой реальные финансовые возможности, задуматься, так ли необходим тот или иной товар или услуга. Если деньги любят мудрых, то надо становится финансово мудрыми, тогда и кошелёк будет толще!