понедельник, 10 сентября 2012 г.

Депутат Каур: "Мы должны помнить эстоноземельцев, героев Отечественной войны 1812 года: спасителей России и освободителей Европы!"

Депутат таллиннского городского собрания, председатель комиссии по безопасности Макс Каур уверен, что в эти дни, когда отмечается 200-летие ключевого события Отечественной войны 1812 года - Бородинского сражения, следует с благодарностью почтить память эстонских героев, вложивших свою немалую долю в общую победу над Наполеоном. Политик отметил, что война1812-1814 гг. позволила освободить Европу от наполеоновской диктатуры.
"Вклад в общую победу внесли," - напоминает политик, " - и наши знаменитые земляки, такие как генерал-фельдмаршал и военный министр, князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, лихой гусар полковник Федор Васильевич Ридигер, студент-медик,будущий российский академик Карл фон Бэр, профессор русской словесности тартуского университета Андрей Кайсаров и еще сотни офицеров и генералов – уроженцев Эстонии. Вместе с ними на Бородинском поле, под Смоленском или Лейпцигом плечом к плечу стояли рядовые солдаты и унтер-офицеры, уроженцы балтийских стран. Не надо забы
вать, что Кутузов был в своё время флигель-адъютантом ревельского генерал-губернатора принца Гольштейн-Бекского."
08.09.2012 года
, депутат Макс Каур и известный историк и публицист Илья Никифоров посетили Божественную литургию в таллиннской церкви Рождества Богородицы (Казанская). Как отметил историк и публицист Илья Никифоров в странах Балтии почти не сохранилось полковых церквей той далекой от нас поры. Казанская церковь может быть единственный такого рода памятник. Во время наполеоновских войн и после она была полковой церковью 21-ого егерского полка, который сражался с французскими войсками под Смоленском, оборонял «багратионовы флеши» на поле под Бородино, и под Малоярославцем, ходил в штыковые атаки в «битве народов» под Лейпцигом. На стенах церкви установлены поминальные доски офицерам и солдатам этого полка, павшим в боях с Наполеоном.
Депутат Каур отметил, что сегодня в Эстонии незаслуженно замалчивается вклад внесенный ее народом в мировую историю, в том числе и победное окончание кровавого периода наполеоновских войн в Европе.