среда, 2 октября 2024 г.

Наш Джимми 100!

Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент США Джимми Картер отмечает свое 100-летие. Солидно для любого экс-президента, но подчеркивает, что этот человек действительно жизненно важен. Удивительно, но 1976 год. фермер, выращивающий арахис, который был избран кандидатом от Демократической партии, благодаря своему обаянию сумел отобрать пост президента у Джеральда Форда с фантастическими политическими связями. Картер, конечно, занимался сельскохозяйственным бизнесом и был весьма успешен, но амбиции его, конечно, были гораздо масштабнее. А именно, он офицер атомной подводной лодки, окончивший Военно-морскую академию, одну из первых в США, но подготовленную очень основательно. В своем родном штате Джорджия он был избран в Сенат штата и в конечном итоге выиграл выборы на пост губернатора Джорджии, проработав один срок. То, что он стал президентом, стало сенсацией. Неудивительно, что он интересовался вопросами разоружения, поскольку был знаком с этой темой. Лидер НЛ Леонид Брежнев также был заинтересован в разоружении для повышения своего престижа в мире. Госсекретарь Картера Сайрус Вэнс, как выясняется из архива Митрохина (старший офицер КГБ Митрохин доставил на Запад в 90-е годы архив советской внешней разведки), некоторое время находился в тесном контакте с советскими шпионами, а потому дела пошли гладко. 1979 г. В Вене мужчины подписали соглашение ОСВ-2.

К сожалению, после этого дела пошли под откос. Вторжение Советского Союза в Афганистан положило конец отношениям США и Нидерландов, успешно развивавшимся в год президентских выборов в США. США начали бойкот московских Олимпийских игр и Таллиннской олимпийской парусной регаты.

Но даже тогда никто не думал, что Картер проиграет Рейгану, который, казалось, был крайне правым, но, конечно, это не так. Рейган был убежденным антикоммунистом, но Дональд Трамп действительно гораздо более колоритен по своим взглядам по сравнению с ним.

Картеру пришлось уйти в отставку. И все же судьба принесла ему Нобелевскую премию мира. И, возможно, он действительно был тем человеком, который этого заслужил. Он боролся за разоружение, за мир на Ближнем Востоке, был беспощаден к осужденным и за права человека в целом. Возможно, Бог дал ему много лет именно по этой причине.

понедельник, 30 сентября 2024 г.

«Эстония» всегда актуальна, как Титаник

Мне и другим, чьи родственники погибли в холодном море в ту темную осеннюю ночь, удовлетворены тем, что Эстония в сотрудничестве со Швецией и Финляндией начала новое расследование причин катастрофы. С сегодняшними инструментами легче расследовать причины трагедии. Частные инициативы по организации новых расследований также заслуживают похвалы, так как этого ожидали и на это надеялись. Однако я хочу предупредить тех, кто думает, что эти новые расследования удовлетворят все требования семей погибших. Многие, похоже, забыли, что из-за конструктивных ошибок, приведших к затоплению судна, те, кто потерял близкого человека в катастрофе «Эстония», подали в суд на классификатор судна, французскую компанию Bureau Veritas, и компанию, построившую судно, Meyer Werft, требуя более 40 миллионов евро компенсации. 19 июля 2019 года суд первой инстанции Нантера, Франция, вынес решение об отклонении апелляции семьи. Недвусмысленно ясно, что компенсация, которую получили большинство людей, потерявших близких на борту «Эстонии», была постыдно символической. Уже тогда выплаты семьям должны были составить не менее 100 000 евро. Вместо этого родственники погибших на судне получили в десять раз меньше, чем, например, авиакатастрофах. На выплаченные деньги невозможно было вырастить маленьких детей, потерявших мать. Это была вина правителей того времени, а также более поздних правительств, потому что они недостаточно боролись за компенсации людям. Государства Эстония, Швеция и Финляндия должны выплатить справедливые суммы родственникам погибших. По моим оценкам, справедливая сумма в общей сложности составила бы около 90 миллионов евро. Это было бы не выше сил Эстонии, Швеции и Финляндии.
Погибшие 852 человек не должно навсегда остаться окутанным тайной в сегодняшнем обществе. Три десятилетия — это достаточно долгий срок, чтобы донести до общественности правду о том, что произошло. Лидеры и должностные лица того времени, которые, вероятно, имеют все более точную информацию о том, что произошло, должны начать говорить публично первыми. Разве не совпадение, что агент КГБ из 1978 года Герман Симм крутилса вокруг затонувшего эстонского судна? Тот же Герман Симм исполнял обязанности префекта полиции в Харьюмаа в дни катастрофы парома «Эстония». В конце концов, Симм также был главой эстонской полиции с декабря 1994 года. Это была важная часть, потому что была странная активность при захвате военной базы в Палдиски, Харьюмаа.
Хорошо известно, что когда «Эстония» отправилась в поход 28.09.1994, в Балтийском море проходили военные учения. В этом случае нельзя исключать ошибочные выстрелы по Эстонии. Непонятно, почему корабли, которые в тот момент проводили учения, не провели спасательную операцию по спасению. И почему эстонские лидеры молчали обо всем этом? Очевидно, что сегодня, как никогда, нам необходимо расследование, чтобы выяснить причины гибели парома «Эстония» и связанные с этим обстоятельства.
Эстония как страна могла бы выступить реальным примером, показав, что приоритетом для нашей страны являются граждане и безопасность ее народа. Я также имею непосредственное отношение к этому делу, так как потерял троих близких людей — среди пассажиров была моя бабушка, среди членов экипажа судна были моя сестра и 
близкая знакомая.