Исследование Банка Эстонии показало, что стоимость имущества, которым владеет медианное эстонское домохозяйство, самая низкая в еврозоне. Основное имущество семей – недвижимость, которая является местом постоянного проживания. То есть состоятельность эстонской семьи в основном зависит от того, насколько ценной жилой недвижимостью она владеет. При этом ценность имущества распределена по стране неравномерно, в Эстонии показатель неравенства в этом вопросе – самый высокий в Европе. Кредитная нагрузка семей также велика, а финансового резерва почти нет.
Тему дня портала stolitsa.ee прокомментировал мэр Муствеэ Макс Каур:
«Причина имущественного расслоения в Эстонии очень простая - цена квартиры или дома в Таллинне в 15 раз выше, чем такой же квартиры или дома в Валга. Сгладить это может только смена правительства. У нас высокие налоги, работодателей давят налоги на рабочую силу, мы тут впереди Европы всей.
Политики обязаны изучать уроки прошлого. Кризис 2008 -2009 года показал, что кредиты на жилье могут оказатся проблемой и при следующих кризисах. Необходима правовая регуляция, при которой банк - кредитор мог бы получить за просроченный займ квартиру, но этим же кредитный договор должен считаться закрытым, никаких других претензий заемщику кредитор не может предъявлять.
Кроме того, у нас чудовищный разрыв в региональном развитии. На это постоянно указывает и Эдгар Сависаар. Необходимы ответственная региональная политика и мудрое управление экономикой, ни того ни другого при нынешних обитателях Дома Стенбока нет», - сказал Каур.