пятница, 18 декабря 2009 г.

Зарплата столичных чиновников в 2010 году уменьшится.

17 и 18 декабря 2009 года почти 12 часов длилось заседание Таллиннского городского собрания, на котором обсуждался бюджет столицы на 2010 год. После бурных дебатов, глубокой ночью, 18 декабря он был принят по доходам и расходам в сумме 7,075 миллиарда крон.

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар подчеркнул консервативный характер и сбалансированность бюджета, его нацеленность на реализацию крупных проектов, ставку на сокращение расходов, в том числе и управленческих, передает Раэпресс.
Зарплата городских служащих уменьшится по сравнению с истекающим годом на одну шестую, что означает уменьшение фонда заработной платы на 46 миллионов крон.

Бюджетом предусматривается миллиард крон на инвестиции, в том числе завершение прокладки водопровода и канализации, продолжение реконструкции школ, строительство многоярусной транспортной развязки в Юлемисте и пр. Будут построены 700 муниципальных квартир, начнется обновление Горхолла. Более чем втрое увеличится объем проектов с привлечением иностранного капитала — с 91 до 330 миллионов крон.

В ходе рассмотрения проекта бюджета в Таллиннском горсобрании были внесены 94 предложения об изменении, из которых более трети — 34 были учтены. Так, дополнительные 20 миллионов были выделены на нужды школы — группы продленного дня, кружки и логопедическую помощь детям. 18 миллионов крон добавлено на реконструкцию дорог и улиц и т.д. Всего объем бюджета увеличился на 73 миллиона крон и достиг сопоставимого с бюджетов завершающегося года размера.

Горсобрание утвердило в Таллинне налог на маломерные суда, чтобы помочь развитию портов и береговой зоны.

Налог вступит в действие с нового года. Им будут облагаться лодки, яхты и катера длиной от 4 до 12 метров, внесенные в транспортный регистр. Налог составляет 500 крон с каждого полуметра длины. Администратором налога назначен Таллиннский транспортный департамент.

Горсобрание также решило ввести с 1 июня 2010 года и однопроцентный налог с продаж. Им не будут обложены лекарства и некоторые продукты питания.

Смотри видео: http://rus.tv.delfi.ee/video/jnQWB0EL/

воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Эстонский политик поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-Экономического Университета

25 ноября 2009 года, депутат Таллиннского Городское Собрание, проректор Института Экономики и Управления Макс Каур. поступил в аспирантуру в ведущий экономический ВУЗ России - Санкт-Петербургский Государственный Инженерно-Экономический Университет ИНЖЭКОН. Научным руководителем Каура будет, известный Российский ученый, доктор экономических наук, профессор Краюхин Герольд Александрович.

За 100-летнюю историю своего существования Университет подготовил более 75 000 специалистов для различных отраслей экономики. Среди выпускников Университета известные бизнесмены, ведущие экономисты: генеральный директор холдинга «Северсталь-групп» А.А. Мордашев, руководитель РАО «ЕЭС России» А.Б. Чубайс, ректор Института Экономики и Управления ЭКОМЕН в Эстонии, профессор Ханон Барабанер, известный предприниматель Руслан Аксёненко и др.

С 2004 года в ИНЖЭКОНе учится чемпион Олимпийских Игр Евгении Плющенко.

Профессором Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-Экономического Университета является, ранее премьер–министр, а ныне вице-премьер России Виктор Алексеевич Зубков.

Дополнительная информация на сайте Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-Экономического Университета ИНЖЭКОН: http://engec.ru/

Столичное Городское Собрание утвердило руководство Правовой комиссий.

На очередном заседании Таллиннского Городского Собрания, от 19 ноября 2009 года, было избранно на четыре года руководство Правовой комиссий Городского Собрания. Большинством голосов Председателем Правовой комиссий Городского Собрания стала, опытный юрист, известный политик, депутат со стажем Маргарита Чернагорова и заместителем Председателя был избран проректор Института Экономики и Управления, депутат Макс Каур.
Правовая комиссия является одной из основных в законотворческой работе столичного Горсобрания.

пятница, 13 ноября 2009 г.

В Эстонии почтили память Достоевского

11 ноября 2009 года в столице Эстонии, в день, когда отмечается 188-ой день рождения великого писателя Федора Михайловича Достоевского, поклонники его таланта, среди которых были политики, общественные деятели столицы, депутаты Таллиннского Городского Собрания принесли цветы к мемориальной доске в Таллинне и памятнику в сквере в Центра русской культуры.

Каждый год в этот день представители Общества славянских культур и просто поклонники творчества Достоевского приходят к памятной доске по адресу Уус, где раньше находилась инженерная команда, и где служил брат Федора Михайловича, у которого он останавливался.

вторник, 10 ноября 2009 г.

Президент Франции открывает Казахстан для Европы

Продолжая серию своих статей про стремительное развитие Казахстана на международном политическом поле, хотелось бы отметить визит Президент Франции в Казахстан.

Недавний визит в Астану президента Франции Николя Саркози в полной мере продемонстрировал стратегическую важность Казахстана для европейской безопасности. Безопасности в ее сегодняшнем звучании, когда военная угроза давно и, похоже, окончательно отодвинулась на второй план, а первостепенной стала не чрезвычайная, а самая что ни на есть повседневная способность Европы воспроизводить саму себя, т.е. свой уровень жизни и свои ценности, и изыскивать для этого необходимые ресурсы. В современном энергоемком мире последнее гарантируется только энергетической безопасностью. И именно ею Казахстан, который в 2010 году должен возглавить ОБСЕ, и может обеспечить Европу. Саркози, похоже, первым из крупных европейских лидеров это понял – и положил в основу своей политики.

Визит Саркози без преувеличения стал прорывом – Казахстана в Европу и Европы в Казахстан. По его итогам подписано 24 документа, а в денежном выражении, по заявлению председателя комитета по инвестициям министерства индустрии и торговли Казахстана Тимур Нурашева, «подписано соглашений, меморандумов и контрактов на сумму почти шесть млрд. долларов, при этом конкретно заявленный объем по реализуемым проектам составит около 1,8 млрд. долларов». Среди наиболее громких заявленных проектов – сооружение нефтепровода «Есекене-Курык» (85% из оцениваемых в 2,5 млрд. долларов затрат на его строительство будет профинансировано за счет французских заемных средств), совместная разработка месторождения «Хвалынское» казахской национальной нефтегазовой компанией «КазМунайГаз» и французскими «Total» и «Gas de France», атомное сотрудничество между французской «Areva» и «Казатомпромом», и космическое сотрудничество между НК «Казкосмос» и компания «EADS Astrium». Результатом последнего должна стать система дистанционного зондирования Земли.

«Мы здесь не для того, чтобы понравиться парижским интеллектуалам». Эта фраза Саркози, вызвавшая весьма неоднозначную реакцию французской прессы, в полной мере стала лозунгом «казахстанского прорыва» - и кредо Саркози как европейского политика новой формации. В ходе своего визита тот, вопреки ожиданиям, не стал поднимать «на щит» чувствительные для Евросоюза вопросы по поводу европейских норм в области прав человека в Казахстане. Вместо этого он дипломатично дал понять, что приехал не учить, а на дружеской и взаимной основе искать решения для урегулирования появляющихся проблем. «Мы должны найти общие точки сотрудничества – или мы зайдем в тупик. Нельзя извне критиковать страны Средней Азии – это только приведет к тому, что регион замкнется в себе», заявил он.

Является ли этот жест Саркози, первым из серьёзных европейских лидеров заявившим о готовности не диктовать «уроки демократии», а вести равноправный диалог, понимая и принимая все разнообразие и сложность центральноазиатских политсистем, близорукостью, вызванной краткосрочными конъюнктурными целями? Или, напротив, это пример редкой прозорливости политика, первым преодолевающим границы уже заметно исчерпавшей себя политической традиции, и таким образом закладывающим основы новой, долгосрочной и потенциально куда более плодотворной стратегии?

Анализ итогов визита Саркози заставляет склоняться ко второй точке зрения. Фактом стала то, что между Францией и Казахстаном оказался заложен мощный и долгосрочный фундамент сотрудничества, охватывающий все возможные пространства и сферы – от добычи нефти из земных глубин до космических программ. В условиях мирового кризиса, когда привычные мировые рынки продолжают затухать, а мировая торговля стагнирует, Франция и Кахахстан смогли создать – в лице друг друга – новые взаимовыгодные рынки, на которые, судя по всему, могут твердо опираться. И прагматическое, и стратегическое значение этого факта для обеих стран трудно переоценить: с уверенностью можно утверждать, что эти вновь созданные рынки станут не последней точкой опоры и Франции, и Казахстана.

При этом было бы безусловной ошибкой утверждать, что разрыв между стандартами демократии Казахстана и Европы столь радикально велик, что для достижения результата Саркози пришлось довольно сильно поступиться принципами и ценностями старой Европы. Да, с точки зрения Европы Казахстан, возможно, не вполне вписывается в критерии демократичности. Однако, не стоит забывать, что будучи самой крупной и мощной страной региона, формирующей региональную политику, Казахстан в свою очередь задает критерии «европейскости» и «демократичности» своим непосредственным соседям, способствуя их принятию и укоренению. И недооценка этой его роли Европой самым серьезным образом может сказаться на дальнейшей экспансии европейских гуманитарных ценностей во всем центральноазиатском регионе.

Кроме того, надо отметить, что ситуация с демократией и правами человека в Казахстане вовсе не вписывается в привычную дихотомию «демократия – авторитаризм». На деле казахстанская политическая система куда сложнее любых упрощенных схем и, как показывает практика, в полной мере способна учитывать все мультикультурное разнообразие, которым исторически располагает. Казахстан сумел у себя давно и вполне успешно решить ряд проблем, которые сегодня, несмотря на всю свою болезненность, остаются для Европы нерешенными. В многонациональном Казахстане, где большинство населения – мусульмане, царит устойчивый этнический и межконфессиональный мир. И достигнут он вовсе не за счет нивелирования этнического и культурного многообразия – последнее как раз расцветает пышным цветом.

В это же время и для Франции, и для остальных стран Европы вопрос эффективной интеграции мусульман в гражданскую культуру пока злободневным вызовом, эффективный ответа на который пока нет. Так, очевидно, что большинство существовавших в Европе моделей включения мигрантов в коренные общества на сегодня выявили свою низкую результативность: интеграции по сути не происходит. Столь же очевидно, что и попытки силового противостояния выступлениям мигрантов не дают долгосрочного положительного эффекта, и по большому счету лишь загоняют болезнь внутрь. Саркози, сделавший в свое время карьеру публичного политика именно на борьбе с разрушительными выступлениями мигрантов во Франции, это понимает лучше, чем кто-либо иной. И поэтому совсем нельзя исключать, что казахстанский опыт выстраивания этноконфессионального мира может стать интересным и полезным для Европы ноу-хау.

Так или иначе, надо признать, что визит Саркози в Казахстан оказался первым реальным шагом европейского лидера к укреплению реальной, т.е. энергетической безопасности Европы. И первым реальным вкладом в европейскую безопасность Казахстана. Напомним, в 2010 году Казахстан получит председательство в ОБСЕ, став первой постсоветской страной, которая возглавит эту организацию.

понедельник, 19 октября 2009 г.

Благодарю всех своих избирателей по всей стране!

Полная победа! Снова колоссальная победа центристов! Эдгар Сависаар сказал, «И что может сделать ветер против крепости!». От всего сердца благодарю всех своих сторонников в столице и по всей стране! Уверен, что большинство сторонников за ограничения азартных игр и казино поддержали на выборах по всей стране Центристскую партию и Эдгара Сависаара. Разумеется, благодарю моих родных жителей столичного Кристийне, которые доверили мне свои голоса и направили представителем в Таллиннское Городское Собрание. Это мои пятые и самые успешные выборы. Ранее приходилось баллотироваться в Таллиннское Городское Собрание в 1996 году от Мустамяэ, в 1999 от Хааберсти, в 2002 от Ласнамяэ, в 2005 от Пирита и сейчас в 2009 году от района Кристийне. Обещаю своим избирателям, что буду продолжать делать свою работу достойно и уже через полтора года, весной 2011 года, встретимся с Вами на Парламентских выборах.

понедельник, 28 сентября 2009 г.

Казахстан возглавит Европу

В 2010 году пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) займет Казахстан. При этом многие эксперты задаются вопросом: в какой мере это центрально-азиатское государство может содействовать достижению стратегических целей ОБСЕ? Более того, отвечает ли внутренняя и внешняя политика самого Казахстана критериям организации?

9 сентября в Вашингтоне завершился форум Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Американская Хельсинкская комиссия) и Госдепартамента США, где обсуждались вопросы председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Несмотря на критику в адрес Астаны по проблеме ситуации с правами человека, свободы слова и о статусе неправительственных организаций, Казахстану вновь было оказано доверие. Вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Б. Кардин (Benjamin Cardin, OSCE PA Vice-President) отметил, что «несмотря на тревожный отчет по соблюдению прав человека в Казахстане» ОБСЕ готова сотрудничать с Астаной по вопросам председательства в организации.

Если не произойдет каких-либо неожиданностей, Казахстан станет первым из государств бывшего СССР, кто возглавит одну из наиболее авторитетных международных организаций. Поэтому стоит более подробно приглядеться к этой стране.

Казахстан – первое постсоветское государство и первая страна Центральной Азии (в основном с мусульманским населением), которая возглавит европейскую организацию. Она является наиболее стабильным государством региона, в котором не было межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Возможно, именно Казахстан способен сегодня взять на себя роль посредника между мусульманским и европейским сообществами. Казахстан – единственная из стран ОБСЕ, которая имеет хорошие отношения как с западными, так и с восточными партнерами. Она относится к числу немногих стран Востока со сбалансированной межнациональной и межконфессиональной внутренней политикой.

По мнению немецкого эксперта по Центральной Азии М. Лаубша (Michael Laubsch, Eurasian Transition Group President) внимание Запада в обозримый период будет направлено на то, как Казахстан заявит себя в роли моста между Азией и Европой, между Европой и странами СНГ.

При этом надо иметь в виду, что приоритет ОБСЕ в следующем году, как и в более длительной перспективе – это стабильность на Кавказе и в Каспийском регионе. Организация стремится выработать новые механизмы для разрешения конфликтов в этом пространстве. Соответственно, Казахстан имеет реальный шанс сыграть роль нейтрального посредника, способствующего устранению наиболее острых конфликтов.

Председательство Казахстана в ОБСЕ позволит обновить методологию деятельности организации.

Возможно, возникнет дискуссия по вопросу о международно-правовом характере решений ОБСЕ, поскольку сегодня эти решения имеют только политический статус. Так же речь пойдет о том, чтобы определить место ОБСЕ по отношению к другим международным институтам, в первую очередь, СНГ и ОДКБ. Очевидно, будет поставлен вопрос о новом формате контроля над вооружениями, тем более, что это именно здесь ОБСЕ накопила значительный опыт.

В данный момент также есть необходимость в разработке такого механизма, который бы позволил ОБСЕ действовать на опережение конфликтов, предотвращая перерастание их в «горячую фазу», т.к. существующий механизм принятия решений не позволяет эффективно реализовать потенциал ОБСЕ в этом направлении.

Для самого Казахстана председательство в ОБСЕ крайне важно с точки зрения продолжения демократических реформ. Несмотря на множество текущих проблем, статус председателя организации побудит Астану ускорить сближение законодательных норм с общеевропейскими стандартами в области прав человека, свободы СМИ, прав национальных и конфессиональных меньшинств.

четверг, 24 сентября 2009 г.

Паром «Эстония» потопили военные?

Все обстоятельства гибели парома «Эстония» унесшая почти тысячи человеческих жизней из Эстонии, Финляндии, Швеции в реалиях современной Европы не может остаться тайной. Пятнадцать лет достаточно длительный срок, для того чтобы вынести на общественный суд правду о страшной трагедии в мирном Балтийском море. Различные версии, предположения до сих пор вызывают противоречивые споры. Ответы не принесли и результаты официального расследования специальной государственной комиссий. Скорее на белый свет появились новые факты, которые опровергают предыдущие версии трагедии. Сегодня уже всем ясно, что требуется создать новую независимую международную комиссию по расследованию гибели парома, с привлечениям представителей и родственников погибших.

В Эстонии пришло время, когда по пришествию лет появляются скандальные разоблачения в сфере бизнеса, политики и общественной жизни. В свете тайн связанных с гибелью парома пришло время заговорить политикам и чиновникам, которые были у руля государства в то время. Уверен, что у этих людей по долгу службы есть вся информация о подробностях трагедий. И, прежде всего это относится к тогдашнему премьер-министру Март Лару.

В прошлом году на конференции по вопросам гибели парома стало известно несколько любопытных фактов. В частности, что в ночь, когда паром «ЭСТОНИЯ» 28 сентября 1994 году отправился в рейс, из Таллинна в Стокгольм, в Балтийском море проходили незапланированные крупномасштабные учения войск НАТО. Не надо быть особо просвещенным, чтобы предположить, что вокруг подобных учении, обычно патрулируют и Российские атомные подводные лодки. В такой суматохе учении, конечно, не исключены и не запланированные боевые стрельбы как с одной, так и с другой стороны.

В любом случае непонятным остаётся вопрос, почему войска НАТО, которые как раз отрабатывали спасения гражданских судов, не пришли на помощь терпящему бедствия парому? Почему не настояли на своей помощи Российские военные? Почему обо всё молчали руководители нашей страны? Сегодня уже многим понятно, что мы имеем дело не с несчастным случаем, а с преступлением. Остаётся уточнить, кто был организатор этой трагедии, кто руководил операцией, и кто будет отвечать перед семьями погибших и Европейской общественностью. К сожалению и сам, связан с этой трагедией, так как потерял на пароме «ЭСТОНИЯ» родную сестру, которая была в составе команды и бабушку, которая путешествовала в Швецию.

Согласен, с мнением многих политиков в Швеции, Эстонии и Финляндии которые предлагают совместными международными усилиями поднять с 60 метровой морской глубины затонувший паром. Этим у нашей страны будет шанс достойно доказать что элементарная безопасность и цивилизованная защита демократических прав наших людей для нас так же важны, как например, защиты основ демократии в Афганистане или Ираке! Да, поднять паром со дна моря дело непростое, но технически возможное. Атомоход «Курск» подняли, хотя это было намного сложнее.

Надеюсь, что следующая правительственная коалиция, во главе с центристами, решит этот вопрос, и цивилизованная Европа узнает, что на самом деле произошло 28 сентября 1994 года в Балтийском море.

четверг, 10 сентября 2009 г.

Экономический кризис как позитивный стимул в поиске инновационных идей.

Сегодня из новостей доносятся, обгоняя друг друга, всё новые и новые сообщения о бушующем в мире экономическом кризисе, о тех или иных его жертвах. Однако жизнь учит, что именно в такие, кризисные времена на плову, остаются и выживают, и даже процветают те, кто живёт новыми идеями, кто способен к инновациям. Образованные экономисты и аналитики не должны забывать, что новое, это зачастую хорошо забытое старое, только на ином уровне, в новых обстоятельствах. Поэтому надо хорошо знать опыт человечества, знать и понимать его историю.

Богатство и материальные благополучие, достойно высокий уровень жизни – ценности, к которым всё больше стремятся люди не тока в странах старой Европы, Америки или Австралии, но в XXI веке и новые страны Европейского союза, России, Индии и Китая. Хорошие дорогие автомобили, быстро растущие «престижное» районы проживания, зимний отдых в экзотических странах, роскошь произведении искусства свидетельствуют о том, что покупательная способность людей растёт, несмотря на инфляцию и замедление роста экономики и даже кризиса.

Конечно же, всем ведущим учёным экономистам в мире хотелось бы на 2009-2010 годы прогнозировать рост экономики с пометкой плюс, но скорей всего в 2009-2010 годах этого рост экономики в лучшем случае будет на нулевой отметке или даже со стабильным показателем негативного роста. И если в эти ближайшие годы политики, не сделает, все что от них зависит, не прислушаются к ученым, к моему сожалению, экономический кризис затянется и прогнозируемый мировой экономический рост в 2012-13 годах, так и не начнётся.

Как известно, что во времена всех серьёзных экономических кризисов, как правило, со стороны общества повышается интерес к образованию, науке и техники, искусству и политике. Во все времена мудрые правительства и руководители развитых стран мира всегда во времена кризиса увеличивали инвестиции в науку и образования. Хороший пример здесь можно привести из экономического застоя 70-х в странах Скандинавии. Когда правительство Финляндии что бы поднять промышленный и научный потенциал страны серьёзно инвестировало в образования и науку, что дало возможность многим получить бесплатное образование. И результат не заставил долго ждать экономический феномен и гордость Финляндии NOKIA, стала ведущей мировой кампанией и символом инновационных преобразований в XX веке. Отрадно признать, что и сейчас учитывая тенденций развития мирового экономического кризиса, Финляндия и даже небольшая Эстония, прислушиваясь к советам ученых, наряду с такими странами как США, Китай, Индия и России, увеличивает инвестиции в науку и образования, словом в человеческий потенциал.

Именно во времена великих экономических депрессий, когда приумножить свои капиталы почти невозможно, люди тянулись к знаниям, делали великие научные открытия, применяют новые технологии, открывают новые направления в искусстве и политическом творчестве. Так было испокон веков, кат будет и сейчас и в будущем. И как прогнозируют ученые 2013 году, начнется новый экономический подъём, и с ним новая эпоха развития человеческих ценностей, культуры, образования, науки и общественных политики. И что бы быть готовыми к периоду расцвета нужно сейчас учиться и инвестировать в науку и человека.

На Востоке есть хорошая пословица, что деньги любят мудрых, - об этом следовало бы задуматься каждому. Вместо того чтобы смотреть рекламу, нужно задуматься о своих доходах и расходах и во время принятий очередных потребительских решении исходить не из эмоций, а из здравого смысла и не тока во времена кризиса а всегда.

В Европе и в целом на Западе, в том числе в Эстонии, в сущности, отсутствует культура расходования средствами. В средней и высшей школе на лекциях преподают в основном об инвестициях и о росте капитала, но не о том, как с умом эти капиталы, деньги тратить. Хорошим примером здесь могут являться страны, богатство которых основано на природных ресурсах ископаемых золота, алмазов, нефти и газа. В школьных программах этих государств есть циклы лекции о том, как цивилизованно и культурно тратить деньги.

Эстония со своей стороны может продемонстрировать быстрый рост популярности SMS-кредитов, которые являются дешевой приманкой для людей, кто не утруждает себя мыслями о том, сколько действительно стоят эти «быстрые» деньги. Небольшую сумму легко занять, но так же тяжело отдавать, как и крупную. Банк Эстонии и другие солидные авторитетные финансовые организации давно рекомендуют тщательно взвешивать необходимость быстрых кредитов, напоминая, что над фирмами, которые подобные кредиты предоставляют, отсутствует серьёзный финансовый контроль.

Для нашей страны характерно и то, что всевозможные рассрочки, крупные заказы у фирм, предлагающих товары по журнальным каталогам и особенно по электронным Интернет -магазинам и разного рода банковские карты – популярны как раз среди тех людей, которые нелегко сводят концы с концами. Прежде чем повестись на какую-либо очередную кампанию, следует тщательно взвесить свой реальные финансовые возможности, задуматься, так ли необходим тот или иной товар или услуга. Если деньги любят мудрых, то надо становится финансово мудрыми, тогда и кошелёк будет толще и будущее стабильней!

среда, 2 сентября 2009 г.

Защитим наших пенсионеров!

Прошло три месяца после выборов в Европарламент, результаты отчетливо и реально показывают состояния политических и экономических положения в стране. Люди действительно хотят и с нетерпением ждут серьёзных перемен. Это показывает рекордная активность избирателей. Средний класс, пенсионеры и большая часть русскоязычного электората предпочло перемены, проголосовав за реальные перемены, за центристов.
Уже многое местные и зарубежные экономисты заметили, что повышение налогов и акцизов не решают наших проблем. Весь мир в частности наши первые союзники США и Германия опускают все налоги, создают новые рабочие места, с целью оживить рынок, облегчить жизнь людям, создать предпосылки для начала роста экономики.
Кризис как всегда, прежде всего, отражается негативно именно на простых людях. На сегодня мы имеем более 70 000 безработных, а к зиме аналитики прогнозируют около 100 000. А Ансип и Лаар ради вступления в зону евро готовы подставить свой народ под неоправданные трудности.
Но все задаются вопросом, что делать, как пережить кризис, что делать в целях стабилизации национальной экономики. Думаю, что правительству нужно рассмотреть возможность сократить налог с оборота до 5% на все продукты питания, такой опыт имеется в ряде стран и имеет экономически эффект. Сократить налог с оборота с 20% до 16%. По примеру многих стран ЕС, необходимо ввести многоступенчатое налогообложение.
Необходима серьёзная социальная программа. И первую очередь, речь идёт о социальной защите наших пенсионерах. Нельзя замедлять рост пенсии, как это, к сожалению, делает правительство, а напротив, поднимать в год на 15-20%, пока средняя пенсия не сравняется со средней зарплатой по стране. Сегодня нам нужна серьёзная пенсионная реформа, в результате которой пенсия должна быть не ниже 7000 крон. Сегодня мне просто стыдно за многих политиков, которые не уважают наших пенсионеров, которые стока сделали для нашего общего благополучия. Знаю тяжело и несправедливо, когда мои родители получают 4500 крон, а депутат 45 000 крон.

суббота, 8 августа 2009 г.

Где наша дорога к Храму?

Как житель Таллинского района Кристине согласен с мнением многих жителей района, что у нас в районе больше казино, чем библиотек, культурных и спортивных центров и ни одного Храма.

Действительно в столичном районе Кристине шесть казино и на 30 000 жителей ни одного Храма!

18 июля этого года в Таллине по инициативе Общественного движения за ограничения азартных игр прошло очередное благотворительное мероприятие посвященное жертвам азартных игр и членов их семей. На мероприятие выступили представители основных духовных конфессий, чтобы сказать своё слово в данном милосердном деле. Также выступили депутаты и общественные деятели страны, деятели культуры.

Высоко ценим участие в благотворительном мероприятии представителей Православной Церкви Московского Патриархата, как самой многочисленная конфессии в Эстонии. Известно, что Церковь веками приходила на помощь простым людям и обществу в целом в решении мирских проблем.

Общественного движения за ограничения азартных игр, в преддверии 18 июля - Дня против казино, подарило лидеру игорного бизнеса, владельцу крупнейшего оператора казино Армину Кару книгу Эдгара Сависаара «Экономическая политика». Человек, который нажил себе и коррумпированным политикам баснословные деньги за счёт горя и страдании простого народа, пора заняться честным предпринимательством и обеспечить рабочими местами, в том числе свои жертвы. Думаю, что книга Сависаара поможет ему в этом. Кстати, книга Эдгара сгодилась бы и Ансипу! Советую поступить премьер-министру Эстонии Ансипу в реорганизации игорного бизнеса так же смело и решительно как это сделали Путин в России и Юлия Тимошенко в Украине.

Благодаря совместной активности общественности и Движения за ограничения азартных игр, в 2009 году вступил в силу новый Закон об азартных играх.

На сегодняшний день в Эстонии около 50 тысяч зависимых и до 90 тысяч активно играющих в казино, сотни самоубийц и, в связи с экономическим кризисом, их число растёт. По статистики зарегистрировано более ста самоубийств на почве зависимости.

Сейчас в стране около 130 казино; из них в Таллине более 50 - шесть в нашем районе. По данным опросов общественного мнения, проведённых недавно, в среднем 75% населения страны, жителей столицы и района Кристийне выступают против казино.

В последний несколько лет, мне часто приходится встречаться с жителями в новом бюро центристской партии на Тонди 51, и прислушиваться к интересным идеям, как обустроить наш район как помочь нашим людям пережить непростые времена.

Думаю, нужно прислушаться и поддержать многие идеи жителей нашего родного района Кристийне, в том числе идею закрытия всех казино в нашем районе и на их месте открыть молодёжные безалкогольные интернет кофе и доступные по цене нашим людям культурные и спортивные центры.

Думаю, пришло время задуматься и о возведении в районе Кристийне Православного Храма.

пятница, 24 июля 2009 г.

The Baltic Times: Fighting against casinos reaches new heights

Opponents of the casino business had their day in Tallinn on July 18. The Saturday celebration was marked by the placement of a corner stone monument, dedicated to the victims of casino gambling. The stone was put just opposite the Stockman department store. The gambling industry considers though that at this rate they will soon have to put up gravestones for most of their casinos, as well as for those branches of business which are being financed due to the revenues that result from gambling.
Full story… http://www.baltictimes.com/news/articles/23220/

суббота, 18 июля 2009 г.

В Эстонии отметили вторую годовщину Дня против казино!

18 июля 2009 года в Таллинне по инициативе Общественного движения за ограничения азартных игр прошло очередное благотворительное мероприятие посвященное жертвам азартных игр и членов их семей, на так называемой, площади анти- казино на перекрёстке Тартуского шоссе и улицы Пронкси 19, прямо напротив универмага Стокманн. На мероприятие выступили представители основных духовных конфессий, чтобы сказать своё слово в данном милосердном деле. Словом также выступили депутаты и общественные деятели страны.

По предложению деятелей культуры и активистов движения, было решено увековечить память десяткам тысячам жертвам азартных игр, небольшим памятным знаком в сквере. В этом году так же был заложен краеугольный камень памятнику всем жертвам азартных игр. Молодой талантливый скульптор Хендрик Хансен намеревается открыть памятник уже 2011 году, в год когда Таллинн станет культурной столицей Европы.

В частности, как общественный деятель, посоветую поступить премьер-министру Ансипа в реорганизации игорного бизнеса так же смело и решительно как это сделали Путин в России и Тимошенко в Украине.

Мероприятие пришло в том же месте, где в 2007 году прошла первая в акция против бесконтрольного распространения игорного бизнеса в Эстонии. После чего дату - 18 июля, назвали Днём против казино, и место провидения площадь с тем же названием. В этот день традиционно поминают всех жертв азартных игр и страдающих их членов семей.
Благодаря совместной активности общественности и Движения за ограничения азартных игр, в 2009 году вступил в силу новый Закон об азартных играх. Сегодня в Эстонии около 50 тысяч зависимых и до 90 тысяч активно играющих в казино, и, в связи с экономическим кризисом, их число растёт.

Также зарегистрировано более ста самоубийств на почве зависимости. На сегодняшний день в Эстонии около 130 казино; из них в Таллинне более 60. По данным опросов общественного мнения, проведённых фирмой «Turuuuringud» 76% населения страны и 81% жителей столицы выступают против казино.

четверг, 16 июля 2009 г.

Противники казино сделали подарок королю игорного бизнеса.

16 июля 2009 Общественного движения за ограничения азартных игр в Эстонии, в преддверии 18 июля - Дня против казино, подарило лидеру игорного бизнеса в Эстонии, владельцу крупнейшего оператора казино в восточной Европе Olympic Entertainment Groupi Армину Кару книгу Эдгара Сависаара «Экономическая политика».

Человек, который нажил себе и коррумпированным политикам баснословные деньги за счёт горя и страдании простого народа, пора заняться честным предпринимательством и обеспечить рабочими местами, в том числе свои жертвы. Думаю, что книга Сависаара поможет ему в этом. Кстати, книга Эдгара сгодилась бы и Ансипу! В частности посоветую поступить Ансипу в реорганизации игорного бизнеса так же смело и решительно как это сделали Путин в России и Тимошенко в Украине.

18 июля 2009 года в Таллинне по инициативе Общественного движения за ограничения азартных игр пройдёт очередное благотворительное мероприятие посвященное жертвам азартных игр и членов их семей, на так называемой, площади анти- казино на перекрёстке Тартуского шоссе и улицы Пронкси 19, прямо напротив универмага Стокманн, в 12.00. На мероприятие приглашены представители основных духовных конфессий, чтобы сказать своё слово в данном милосердном деле.

Благодаря совместной активности общественности и Движения за ограничения азартных игр, в 2009 году вступил в силу новый Закон об азартных играх. Сегодня в Эстонии около 50 тысяч зависимых и до 90 тысяч активно играющих в казино, и, в связи с экономическим кризисом, их число растёт. Также зарегистрировано более ста самоубийств на почве зависимости. На сегодняшний день в Эстонии около 140 казино; из них в Таллинне более 60. По данным опросов общественного мнения, проведённых фирмой «Turuuuringud» 75 % населения страны и жителей столицы выступают против казино.

вторник, 14 июля 2009 г.

Православная Церковь примет участие в Дне памяти жертв азартных игр в Таллинне.

Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата, примет участие 18 июля в благотворительном мероприятии, посвященном жертвам азартных игр и членов их семей в Таллинне, по приглашению Общественного движения за ограничения азартных игр.

Для нас большая честь, участие в благотворительном мероприятии представителей Православной Церкви Московского Патриархата, как самой многочисленная конфессии в Эстонии. Известно, что Церковь веками приходила на помощь простым людям и обществу в целом в решении мирских проблем.

В субботу 18 июля 2009 года в Таллинне по инициативе Общественного движения за ограничения азартных игр пройдёт очередное благотворительное мероприятие посвященное жертвам азартных игр и членов их семей, на так называемой, площади анти- казино на перекрёстке Тартуского шоссе и улицы Пронкси 19, прямо напротив универмага Стокманн, в 12.00. На мероприятие приглашены представители основных духовных конфессий, чтобы сказать своё слово в данном милосердном деле. Словом также выступят депутаты и общественные деятели страны.

Мероприятие приходит том же месте, где в 2007 году прошла первая в акция против бесконтрольного распространения игорного бизнеса в Эстонии. После чего дату - 18 июля, назвали Днём против казино, и место провидения площадь с тем же названием. В этот день традиционно поминают всех жертв азартных игр и страдающих их членов семей. По предложению деятелей культуры и активистов движения, было решено увековечить память десяткам тысячам жертвам азартных игр, небольшим памятным знаком в сквере. В этом году будет заложен краеугольный камень памятнику всем жертвам азартных игр.

Благодаря совместной активности общественности и Движения за ограничения азартных игр, в 2009 году вступил в силу новый Закон об азартных играх. Сегодня в Эстонии около 50 тысяч зависимых и до 90 тысяч активно играющих в казино, и, в связи с экономическим кризисом, их число растёт. Также зарегистрировано более ста самоубийств на почве зависимости. На сегодняшний день в Эстонии около 150 казино; из них в Таллинне более 70. По данным опросов общественного мнения, проведённых фирмой «Turuuuringud» 76% населения страны и 81% жителей столицы выступают против казино.

четверг, 9 июля 2009 г.

Памятник жертвам азартных игр доверили «нашему Церетели».

9 июля Общественное движение за ограничения азартных игр объявила победителя конкурса идей на памятный знак жертвам казино, которым стал известный эстонский скульптор Тауно Кангро. Известный скульптор лично познакомит общественность со своей идеей памятника 18 июля в Таллинне, на второй годовщине Дня против казино, на т.н. площади анти-казино на перекрёстке Тартуского шоссе и улицы Пронкси 19, прямо напротив универмага Стокманн, в 12.00.

«Серьёзные проблемы в общества всегда вдохновляют людей искусства к творчеству. Думаю, единственный в своём роде в мире памятник жертвам азартных игр получится выразительным», отметил скульптор Тауно Кангро.
Поддерживаю решение доверить памятник жертвам азартных игр «эстонскому Церетели», скульптору Тауно Кангро! Благородное дело увековечить борьбу против зла, которое столько горя принесла нашему народу.

Памятный знак жертвам казино предполагается воздвигнуть там же месте, где 18 июля 2007 года прошла первая в акция против бесконтрольного распространения игорного бизнеса. После чего эту дату - 18 июля, назвали Днём против казино, и место провидения площадь с тем же названием. По предложению деятелей культуры и активистов движения, было решено увековечить память десяткам тысячам жертвам азартных игр, небольшим памятным знаком в сквере. В этом году будет заложен краеугольный камень памятнику всем жертвам азартных игр. На мероприятие приглашены представители основных духовных конфессий, чтобы сказать своё слово в данном милосердном деле. Словом также выступят депутаты и общественные деятели страны. В День против казино традиционно поминают всех жертв азартных игр и страдающих их членов семей.

Благодаря совместной активности общественности и Движения за ограничения азартных игр, в 2009 году вступил в силу новый Закон об азартных играх. Сегодня в Эстонии около 50 тысяч зависимых и до 90 тысяч активно играющих в казино, и, в связи с экономическим кризисом, их число растёт. Также зарегистрировано более ста самоубийств на почве зависимости.

На сегодняшний день в Эстонии около 150 казино; из них в Таллинне более 70. По данным опросов общественного мнения, проведённых фирмой «Turuuuringud» 76% населения страны и 81% жителей столицы выступают против казино.

четверг, 2 июля 2009 г.

В Эстонии отметят вторую годовщину Дня против казино!

2 июля 2009 года Общественное движение за ограничения азартных игр зарегистрировало в Таллиннской Городской Управе мероприятия с целью отпраздновать вторую годовщину Дня против казино в Таллинне 18 июля 2009 года, на так называемой, площади анти-казино на перекрёстке Тартуского шоссе и улицы Пронкси 19, прямо напротив универмага Стокманн, в 12.00.

В День против казино традиционно поминают всех жертв азартных игр и страдающих их членов семей. В этом году будет заложен краеугольный камень памятнику всем жертвам азартных игр. На мероприятие приглашены представители основных духовных конфессий, чтобы сказать своё слово в данном милосердном деле. Словом также выступят депутаты и общественные деятели страны.

22 июня 2009 в Таллинне был объявлен конкурс художественных идей на памятник жертвам казино, который предполагается воздвигнуть в сквере именно в том же месте, где 18 июля 2007 года прошла первая в акция против бесконтрольного распространения игорного бизнеса в Эстонии. После чего эту дату - 18 июля, назвали Днём против казино, и место провидения площадь с тем же названием. По предложению деятелей культуры и активистов движения, было решено увековечить память десяткам тысячам жертвам азартных игр, небольшим памятником в сквере. Памятник планируется установить 18 июля 2011 года, когда Таллинн станет культурной столицей Европы.
2009 году вступил в силу новый Закон об азартных играх, который наносит сегодня серьёзный удар по игорному бизнесу в нашей стране. Поддерживаю идею увековечить борьбу против зла, которое столько горя принесла нашему народу.

Благодаря совместной активности общественности и Движения за ограничения азартных игр, в 2009 году вступил в силу новый Закон об азартных играх. Сегодня в Эстонии около 50 тысяч зависимых и до 90 тысяч активно играющих в казино, и, в связи с экономическим кризисом, их число растёт. Также зарегистрировано более ста самоубийств на почве зависимости.
На сегодняшний день в Эстонии около 150 казино; из них в Таллинне более 70. По данным опросов общественного мнения, проведённых фирмой «Turuuuringud» 76% населения страны и 81% жителей столицы выступают против казино.Дополнительная

понедельник, 22 июня 2009 г.

Объявлен конкурс идей на памятник жертвам казино!

22 июня 2009 года в Таллинне объявлен конкурс художественных идей на памятник жертвам казино, который активисты Движения антиказино намереваются воздвигнуть в сквере на, так называемой, площади анти-казино в Таллинне на перекрёстке шоссе Тарту и улицы Пронкси, прямо напротив универмага Стокманн.

Именно в том месте, где 18 июля 2007 года Движения против казино провело первую большую акцию против бесконтрольного распространения игорного бизнеса в Эстонии, после чего эту дату - 18 июля, назвали днё против казино, место провидения площадь с тем же названием. По предложению художников активистов движения против казино, решили увековечить память десяткам тысячам жертвам азартных игр, небольшим памятником в сквере.

Заинтересованные в участии художественных идей на памятник жертвам казино, присылать свои идей по адресу kasiinovastased@hotmail.com до 1 июля 2009 года. Лучшие работы конкурса будут премированы. Закладной символический камень активисты Движения против казино планируют в день анти-казино 18 июля в 12.00. сам же памятник планируется установить 18 июля 2011 года, когда Таллинн станет культурной столицей Европы.

«Благодаря совместной активности общественности и нашего Движения, в 2009 году вступил в силу новый Закон об азартных играх, который наносит сегодня серьёзный удар по игорному бизнесу в нашей стране. Поддерживаю предложения увековечить борьбу против зла, которое столько горя принесла нашему народу, » отметил, лидер движения Макс Каур

Сегодня в Эстонии около 50 тысяч зависимых и до 80 тысяч активно играющих в казино, и, в связи с экономическим кризисом, их число растёт. Также зарегистрировано более ста самоубийств на почве зависимости. На сегодняшний день в Эстонии около 160 казино; из них в Таллинне более 70. По данным опросов общественного мнения, проведённых фирмой «Turuuuringud» 76% населения страны и 81% жителей столицы выступают против казино.

вторник, 16 июня 2009 г.

1000000 на поддержку Православного Храма в Таллинне.


Решил разместить через своих представителей, на международный художественный аукцион картины известной диссидентки, борца за свободу и члена Парламента художницы Эве Пяртнасте, с начальной стоимостью более миллиона эстонский крон, в целях поддержать на вырученные деньги затянувшиеся строительства Православного Храма в Таллинне.

Представляющие мои интересы Nerobalt агентур разместила три лучшие, по оценкам специалистов, работ культовой эстонской художницы Эве Пярнавсте на международный eBay аукционы в Лондоне и в Нью-Йорке с начальной стоимостью немного более 1000000 крон.

Как русскоязычный политик считаю, что это хороший человеческий знак, когда творчество борца за свободу Эстонии поддержит строительство Православного Храма в Таллинне. Это показывает определённую толерантность и двухсторонний интеграционный процесс в развитии нашего общества. Так как это благотворительная акция, все вырученные средства от продажи произведения искусства поступят на фонд строительства Храма. Как борец против казино замечу, что сегодня в Эстонии игровых залов казино больше, чем церквей.

Три лучшие картины из серии Эве Пярнавсте написанные в начале девяностых и пропитаны духом свободы были подарены автором в 1996 году мне на день рождения.

В преддверии празднования Дня Победы и Дня Восстановления Независимости решил выставить на продажу три лучшие картины из коллекции художника Эве Пярнавсте с целью поддержать строительство Православного Храма в Таллинне в Ласнамяэ, которое задерживается по причине недостатка средств. Строительство Православного Храма в Таллинне в Ласнамяэ осветил 2003 году Патриарх Алексий II.




пятница, 8 мая 2009 г.

Молодые рэперы сказали своё слово

Популярные молодые представитель hip-hop культуры Эстонии, вдохновлённые серьёзными проблемами в обществе которые сегодня стоят и перед молодёжью, неожиданно сказали своё слово в политике своим творчеством, написав трэк под названием «Наш выбор!». Премьера песни прозвучала в рамках фестиваля электронной музыки в Таллинне.

«Любой из нас время от времени должен замечать, что происходит вокруг, чтобы сказать своё слово, как может. Нам это лучше выразить своим творчеством», сказали молодые представитель hip-hop культуры.

Отрадно, что именно поколение молодых талантливых музыкантов своим искусством пытаются принимать участие в общественной жизни страны. Во все времена полит-песня помогала обществу в демократических процессах. Мы можем вспомнить культовых исполнителей Виктор Цой, Джон Леннон, Владимир Высоцкий, которые изменили мир в сознании общества. А также, к примеру, в годы Поющей революция свободы в Эстонии.

Песню можно послушать и посмотреть в YouTube:

вторник, 31 марта 2009 г.

Перемен требуют наши сердца!

Сегодня эти слова из песни легендарной группой «Кино» более двадцати лет назад стали культовыми, и даже символом демократических перемен на всём пространстве Восточной Европы, как никогда подходя сегодня к социально-политической ситуации в нашей стране.

К сожалению, прогнозы состояния экономики, в последние годы, ведущих независимых аналитиков и нашего Правительство довольно сильно различаются. Даже сегодня Министерства финансов предлагает падения экономики на - 8.5%, а на самом деле все показатели и прогнозы показывают возможное «мягкое приземление» более чем на -11%, как у наших соседей. Ведущие экономисты и ученые страны и ЕС знают на своём практическом и научном опыте что говорят, а чиновники Министерства финансов говорят, что нужно для правящей коалиции, что бы выгодней выглядеть в свете предстоящих в этом году выборов в Европарламент 7 июня и в местные органы власти 18 октября. Только возникает вопрос, насколько опасна предвзятая и безответственная риторика чиновников для нашей экономики? И как опасно далеко она заведёт?
Конечно, кризис как всегда, прежде всего, отразится негативно именно на простых людях. Большая часть людей должны будут резко отказаться от привычного повседневного образа жизни для себя и своей семьи. Многие потеряют работу. На сегодня мы имеем около 60 000 безработных, а осенью аналитики прогнозируют более 100 000, при показателях 600000 трудоспособного населения страны. Конечно, это ведёт к общему понижению уровня жизни и обострению социальных настроений в обществе, росту преступности и т.д. и т.п.
Но все задаются вопросом, как выжить в кризис, что делать в целях стабилизации национальной экономики. Прежде всего, смелее использовать государственный много миллиардный резерв, который накапливался всё это время за рубежом. Думаю, что нужно рассмотреть возможность сократить налог с оборота до 5% на все продукты питания, такой опыт имеется в ряде стран и имеет экономически эффект.

По примеру многих стран ЕС, необходимо ввести многоступенчатое налогообложение. Как и во всех цивилизованных странах, время вводить налоги на люкс товары роскоши, по принципу «богатым быть дорого!», это справедливо.

Необходима серьёзная социальная программа. И первую очередь, речь идёт о социальной защите наших пенсионерах. Нельзя замедлять рост пенсии, как это, к сожалению, делает правительство, а напротив, поднимать в год на 15-20%, пока средняя пенсия не сравняется со средней зарплатой по стране.

Во время кризиса государству нужно поддерживать мелкие и средних предприятия, которые обеспечивают серьёзный и необходимый оборот в экономики Эстонии, и что самое главное рабочие места.

Необходимо разработать реальную программу по сокращению безработицы, только работающий человек в состоянии поверить в будущее, стабильности и процветающего общества и государства.

Во время кризиса политики на всех уровнях могли бы быть солидарны с народом и добровольно понизить свои зарплаты, хотя бы на 10% - 15%, как это уже сделали многие порядочные политики в цивилизованных странах!

Во время кризиса государство должно поддерживать науку, культуру и образование. А не постоянно и беспощадно экспресс методом пытаться реформировать его на протяжении последних пятнадцати лет. А ведь известно, что именно просвещённое общество в состоянии на инновационные подходы в экономике.

Конечно же, нужно постараться возобновить и активизировать внешне экономические связи, возобновить благоприятную базу для инвестиции в экономику. Использовать уникальное географическое местоположения Эстонии. Обязательно нужно оживить, восстановить, развивать веками сложившийся транзит. Вернуть возможность выхода Эстонских товаров на бескрайний рынок России.

Думаю, что в целях энергетической политики развития, да и не только, правительству нужно вернуться к переговорам по вопросам строительства Евроазиатского газопровода Nord Stream, и т.д. и т.п.

«Политиков беспокоит судьба следующих выборов, государственных деятелей – судьба будущих поколений. Именно дефицит государственных деятелей – самая большая беда Эстонии», - утверждает академик Михаил Бронштейн. Об этом он говорил, выступая на прошедшем в Таллинне форуме «Гражданский мир», посвященном экономическому спаду и путям выхода из него. Видный ученый подчеркнул, что глубиной и скоростью падения Эстония обязана игнорированию правительством мнения специалистов, которые предупреждали о грядущем крахе уже несколько лет назад. Согласен. Именно во времена великих экономических депрессий, когда приумножить свои капиталы почти невозможно, люди тянулись к знаниям, делали великие научные открытия, применяют новые технологии, открывают новые направления в искусстве и политическом творчестве. Так было испокон веков, кат будет и сейчас и в будущем.

Другой вопрос, в состоянии ли нынешнее, теряющее доверия, правительство стабилизировать экономику, которая бесконтрольно катится к пропасти? Сегодня уже многим и даже на Вышгороде понимают, что нынешняя коалиция не в состоянии справится с экономической ситуацией. Уверен, что экономику Эстонии сможет спасти только новое правительство, которое должно будет обеспечить как экономическую, так и социально – эмоциональную стабильность в обществе. Опираясь на свой политический опыт, позволю себе прогнозировать, что в конце нынешнего, в крайнем случае, в начале 2010 года мы станем свидетелями формирования нового правительства, во главе которого будет уже не реформист.

пятница, 27 февраля 2009 г.

Стране нужны государственные деятели

«Политиков беспокоит судьба следующих выборов, государственных деятелей – судьба будущих поколений. Именно дефицит государственных деятелей – самая большая беда Эстонии», - утверждает академик Михаил Бронштейн. Об этом он говорил, выступая на прошедшем в четверг восьмом заседании Таллиннского форума «Гражданский мир», посвященном экономическому спаду и путям выхода из него, передает Раэпресс. Ученый подчеркнул, что глубиной и скоростью падения Эстония обязана игнорированию правительством мнения специалистов, которые предупреждали о грядущем крахе уже несколько лет назад.
Единственным путем к спасению, по мнению академика, является переход к инновационной экономике, однако именно инновации практически не получают государственной поддержки.
По мнению выступавших на форуме экономистов, кризис обещает быть более затяжным и более глубоким, чем Великая депрессия 1929-1932 годов. Поэтому нужны координированные усилия для смягчения его последствий, в том числе и на муниципальном уровне.Все большее значение приобретает и разработка пакета антикризисных мер, которую ведут сейчас власти Таллинна, подчеркнула на форуме вице-мэр столицы Кайя Яппинен.

вторник, 24 февраля 2009 г.

Русскоязычного европарламентария от Эстонии, мы получим в рядах Центристской партии.

Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок считает, что русскому политику от Эстонии было бы по силам стать евродепутатом уже на выборах 2009 года, сообщает "Актуальная камера".
23 февраля в Таллинне прошел круглый стол на эту тему, на котором однако отсутствовали политические тяжеловесы. Тем, кто все же принял участие в мероприятии, так и не удалось достичь единодушия в выборе кандидата. Круглый стол проигнорировали такие политические тяжеловесы как мэр Маарду Георгий Быстров, лидер российских граждан Юрий Мишин и депутат Рийгикогу Владимир Вельман (его представлял соратник по Центристской партии Макс Каур). Напомним, что Быстров и Мишин одни из претендентов на лидера русского списка на выборах в Европарламент. Макс Каур заявил, что русскоязычного европарламентария от Эстонии "мы получим в рядах Центристской партии". Владимир Вельман находится на пятом месте в списке Центристской партии, поэтому его шансы пройти в Европарламент политологи оценивают достаточно низко. Димитрий Кленский тоже хочет стать евродепутатом, и продолжение судебного процесса по делу об апрельских беспорядках его не пугает. Наоборот, считает он, это "будет способствовать росту моего авторитета". Первый и пока единственный русский евродепутат из стран Балтии Татьяна Жданок полагает, что в этом году у Эстонии все-таки может появиться русскоязычный представитель в Европарламенте. Ее саму пять лет назад вынесло в Брюссель на волне протеста против школьной реформы в Латвии. Выборы в Европарламент, на которых право голоса имеют лишь граждане Европейского союза, пройдут 7 июня.

понедельник, 2 февраля 2009 г.

Предупреждение игровой зависимости среди молодежи Таллинна

15 Февраля 2009 года в Таллинне в 18.00 Институт развития общества совместно с Движением против казино при поддержке Департамента социальной помощи и здравоохранения Таллинна в зале Института Экономики и Управления ЭКОМЕН проводит семинар на тему: «Предупреждение игровой зависимости среди молодежи Таллинна». На семинаре выступят ведущие специалисты в области игровой зависимости, представители молодёжных и студенческих организаций, а также представители общественности. В частности: ведущий специалист в области зависимости, доктор Юри Еннет и профессор доктор Владимир Кукк, депутат Таллиннского Городского Собрания Николай Казаков и руководитель Движения против казино.

вторник, 6 января 2009 г.

В 2018 году Эстония - космическая держава!

К 100-летию Эстонской Республики мы будем жить экономически интересно, разумно и хорошо, технологично модно. Эстония станет привлекательной для инвесторов в области научных открытий и разработок, в том числе и для космоса. Совместно с Европейским и Российским космическими агентствами, Эстония снова будет заниматься научными разработками и технологиями в области освоения космоса.

Основными механизмами экономики станут неограниченный транзит со всей Евразией, туризм, которому будет способствовать благоприятный теплеющий климат в стране и современная наукоемкая деятельность. Эстонская медицина будет активно использовать генные технологии в области прогнозируемого лечения. Средняя продолжительность жизни в связи с этим в Эстонии будет 90 лет.

Введение евро и стабильный рост экономики обеспечат Эстонии высокий по Европе уровень жизни. Во времена правительства Эдгара Сависаара и Марта Лаара изменится и налоговая политика государства, будет введёно ступенчатое налогообложение по принципу - «богатым быть дорого». Игорный бизнес будет государственным и разрешён только в туристических и развлекательных центрах. Армия в Эстонии полностью перейдёт на контрактную основу.

В Эстонии завершится строительство основных стратегических объектов Европейского значения: мосты на острова Сааремаа и Хийумаа. Таллинн завершит строительство мостов на острова Найсаар и Аэгна, которые станут центрами туризма и отдыха. Таллинн станет крупной европейской столицей с миллионом населения. К этому времени в столице будет реконструированы все дороги и перекрёстки, построено лёгкое метро или скоростной трамвай, который соединит все части большой столицы. Так как к тому времени город Маарду присоединится к Таллинну, так же как и волости Виймси, Табасалу, Раэ и Сауэ.

Государственным языком по прежнему будет эстонский, но на уровне самоуправлениябудет официальное узаконено общение на английском, французском и русском языках, а также в отдельных случаях на всех языках Евросоюза. Население Эстонии увеличится вдвое за счет приезжих из стран ЕС и стран Востока. Норвегия и Турция вступят в Евросоюз.

Эстония будет в достатке обеспечена необходимыми энергетическими потенциалами, так как совместно с Финляндией построит атомную электростанцию и присоединится к Европейскому газопроводу. Учитывая современные экологические требования, транспортные средства и особенно индивидуальные, будут использовать в обязательном порядке вместо бензина и дизеля, альтернативные виды топлива.

Эстонский Олимпийский комитет, во главе с Эрки Ноолом, в 2018 году совместно с Финляндией получат право проводить в 2028 году летние Олимпийские игры. И к этому времени обе страны построят главный олимпийский объект - транспортный туннель под Финским заливом между двумя столицами.

В 2016 году на всенародных президентских выборах победит Эдгар Сависаар и премьер-министром станет госпожа Янес. Президентом Европарламента станет Март Лаар. Печатные издания, в особенности газеты, окончательно уступят место электронным и виртуальным средствам массовой информации. Но останутся театр, книги, картины и все высокое искусство, созданное незаменимым творцом - человеческим интеллектом.