суббота, 1 марта 2014 г.

Мэр Муствеэ предложил Губернатору Псковской области восстановить пассажирское судоходство по Чудскому озеру

Мэр города Муствеэ Макс Каур направил врио Губернатору Псковской области Андрею Турчаку письмо, в котором просит оказать содействие в решении вопроса восстановления пассажирское судоходства по Чудскому озеру между Россией и Эстонией. «В целях повышения уровня экономической активности в регионе», - пояснил М.Каур в беседе с корреспондентом портала «Балтия» в субботу, 1 марта.
Градоначальник уверен, что после вступления в силу российско-эстонского Договора о границе для приграничных регионов России и Эстонии открываются очень большие перспективы для взаимовыгодного экономического сотрудничества. «Это даст мощный толчёк к развитию бизнес-связей, к созданию совместных экономических проектов, позволит предпринимателям двух стран наладить постоянное партнерство. Поэтому, я уверен, что восстановление пассажирского судоходства между Россией и Эстонией по Чудскому озеру просто необходимо», - отметил Макс Каур. «К этому надо готовится уже сейчас», - добавил он.
В своем послании А.Турчаку мэр Муствеэ написал следующее:
Уважаемый Андрей Анатольевич,
В связи с подписанным 18 февраля 2014 года в Москве Российско-Эстонского Договора о границе, предлагаю рассмотреть возможность, в целях экономической  активность в регионе, содействовать восстановлению международного пассажирского судоходства на Чудском озере.
Известно, что до начала 1990-х годов на Чудском озере существовала пассажирская линия Муствеэ - Тарту - Псков, по которой "летали" ракеты на подводных крыльях.
Подписанный пограничный договор очень важен, прежде всего это экономические взаимовыгодные перспективы для регионов которые нуждаются сегодня в экономическом рывке. Учитывая исторические особенности региона Чудского озера необходимо более естественные цивилизованные связи с облегчёнными визовыми режимами, как туристическом, так и торговом плане. Предприниматели с обоих берегов Чудского озера готовы торговать и работать в свободных экономических зонах.

Надеюсь, что возможное экономическое активизация в регионе Чудского озера может быть первым шагом к введению безвизового режима между Россией и Европейским союзом.