четверг, 14 февраля 2013 г.

Депутат: Эстония должна выбирать президента демократично, как например в России


14 февраля 2013 года, член президиума Городского Собрания Таллина, депутат Макс Каур, комментируя инициативу однопартийцев в парламенте предоставить право выбора президента страны народу, отметил что Эстонии давно пора брать пример со своих соседей и делать это демократично как Финляндии или в России.
«Как народный избранник уверен, как цивилизованная страна Эстония должна доверять право выбора главы государства своему народу, как это делают во всем мире. В Эстонии должны выбирать президента демократично, как это делается например в России или Франции ,» отметил депутат Каур.
Фракция Центристской партии Эстонии подала в парламент законопроект, предлагающий предоставить право выбора президента страны непосредственно народу.
Инициаторы законопроекта считают, что прямые выборы президента отвечают чаяниям общества и приблизят народ к государству.
"Думаю, что обладающие стажем работы в парламенте депутаты могут вспомнить проходившие здесь обсуждения этой темы, особенно остро вставшей на повестку дня после того, как президенты Мери и Рюйтель выступили с инициативой о предоставлении народу Эстонии права непосредственно выбирать президента. За установление такой системы за прошедшее время выступали несколько партий и политиков, однако по прошествии некоторого времени передумали", - сообщил член конституционной комиссии Прийт Тообал, представляя законопроект в Рийгикогу.
По словам Тообала, прямые выборы президента являются одной из тех тем, которые снова и снова обсуждаются в народе и получают у него поддержку, поэтому, по его мнению, было бы справедливо, если бы народ смог прямо выбрать президента.
В 2013 голу, сообщает Центристская партия Эстонии, народ впервые прямо выбирал президента Чехии. Прямые выборы президента действуют также, например, в Австрии, Ирландии, Финляндии, России, Франции и ряде других европейских стран.