пятница, 21 декабря 2012 г.

Надо стремиться к построению сильной Европы, в которой Россия будет играть одну из ведущих ролей


Предложениями об организации в Эстонии мероприятий Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова поделился участник проекта "Диалог во имя будущего – 2012", депутат, член Президиума Законодательного Собрания Таллинна, председатель Комиссии по правопорядку Таллинна, руководитель Института развития общества, аспирант Санкт-Петербургского Государственного инженерно-экономического университета ИНЖЭКОН Макс Каур:
Как представитель Эстонии, депутат, как сторонник добрососедских отношений между Европейским Союзом и Россией, считаю, что "Диалог во имя будущего" – очень успешный проект. Фонд Горчакова – молодая организация, но все было сделано на уровне. Перефразируя фразу "Любовь спасет мир", скажу, что именно такие проекты и спасают нашу планету от конфликтов, способствуют интеграции.
Думаю, что очень полезным было бы взаимодействие на уровне общественных организаций. Другой эффективной линией сотрудничества мне представляется межпарламентское взаимодействие, надо активней привлекать бизнес-сообщество к обсуждению вопросов отношений России и Эстонии. Не секрет, что эстонские бизнесмены охотно инвестируют в ту же Ленинградскую область.
Мы должны стремиться к построению сильной Европы, в которой Россия будет играть одну из ведущих ролей.
Посоветовал бы российским политикам и народным дипломатам активней работать с Европой. Не сомневаюсь, что ваш МИД знает, как это делать. Интересы прибалтов и России во многом совпадают и переплетаются, поэтому есть большое пространство для взаимодействия и сотрудничества.
Как сторонник проекта безвизового пространства между Россией и ЕС, постоянно выступаю на эту тему, пишу об этом. Считаю, что этот проект могли бы поддержать и другие соседи России – прибалтийские республики, а также Финляндия и Польша. Кроме того, я всегда выступал за реализацию Nord Stream с участием Эстонии, от этого выиграли бы все. Сегодня, конечно, нельзя забывать и о необходимости заключения взаимовыгодного соглашения о границе между нашими странами.
Предлагаю провести одно из последующих мероприятий Фонда в эстонском городе Хаапсалу – на родине Александра Горчакова. В свое время это был очень популярный у царской семьи и всей российской знати курорт. Неразрывно связана с Россией история Хаапсалу, там есть скамейка Чайковского. Сейчас мы занимаемся благоустройством города, каждый год туда приезжают российские и эстонские общественные деятели, возлагают цветы.
Мы не хотели бы ограничиваться проведением мероприятия в Хаапсалу, мы рады сотрудничать в открытии культурного центра, библиотеки в доме, где родился Горчаков. Обсудим это с мэрией, представителями российского посольства.
Беседовала Ляна Дымова, специалист Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.
Позиции авторов рубрики "Территория открытой дипломатии" могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова.