понедельник, 28 сентября 2009 г.

Казахстан возглавит Европу

В 2010 году пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) займет Казахстан. При этом многие эксперты задаются вопросом: в какой мере это центрально-азиатское государство может содействовать достижению стратегических целей ОБСЕ? Более того, отвечает ли внутренняя и внешняя политика самого Казахстана критериям организации?

9 сентября в Вашингтоне завершился форум Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Американская Хельсинкская комиссия) и Госдепартамента США, где обсуждались вопросы председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Несмотря на критику в адрес Астаны по проблеме ситуации с правами человека, свободы слова и о статусе неправительственных организаций, Казахстану вновь было оказано доверие. Вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Б. Кардин (Benjamin Cardin, OSCE PA Vice-President) отметил, что «несмотря на тревожный отчет по соблюдению прав человека в Казахстане» ОБСЕ готова сотрудничать с Астаной по вопросам председательства в организации.

Если не произойдет каких-либо неожиданностей, Казахстан станет первым из государств бывшего СССР, кто возглавит одну из наиболее авторитетных международных организаций. Поэтому стоит более подробно приглядеться к этой стране.

Казахстан – первое постсоветское государство и первая страна Центральной Азии (в основном с мусульманским населением), которая возглавит европейскую организацию. Она является наиболее стабильным государством региона, в котором не было межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Возможно, именно Казахстан способен сегодня взять на себя роль посредника между мусульманским и европейским сообществами. Казахстан – единственная из стран ОБСЕ, которая имеет хорошие отношения как с западными, так и с восточными партнерами. Она относится к числу немногих стран Востока со сбалансированной межнациональной и межконфессиональной внутренней политикой.

По мнению немецкого эксперта по Центральной Азии М. Лаубша (Michael Laubsch, Eurasian Transition Group President) внимание Запада в обозримый период будет направлено на то, как Казахстан заявит себя в роли моста между Азией и Европой, между Европой и странами СНГ.

При этом надо иметь в виду, что приоритет ОБСЕ в следующем году, как и в более длительной перспективе – это стабильность на Кавказе и в Каспийском регионе. Организация стремится выработать новые механизмы для разрешения конфликтов в этом пространстве. Соответственно, Казахстан имеет реальный шанс сыграть роль нейтрального посредника, способствующего устранению наиболее острых конфликтов.

Председательство Казахстана в ОБСЕ позволит обновить методологию деятельности организации.

Возможно, возникнет дискуссия по вопросу о международно-правовом характере решений ОБСЕ, поскольку сегодня эти решения имеют только политический статус. Так же речь пойдет о том, чтобы определить место ОБСЕ по отношению к другим международным институтам, в первую очередь, СНГ и ОДКБ. Очевидно, будет поставлен вопрос о новом формате контроля над вооружениями, тем более, что это именно здесь ОБСЕ накопила значительный опыт.

В данный момент также есть необходимость в разработке такого механизма, который бы позволил ОБСЕ действовать на опережение конфликтов, предотвращая перерастание их в «горячую фазу», т.к. существующий механизм принятия решений не позволяет эффективно реализовать потенциал ОБСЕ в этом направлении.

Для самого Казахстана председательство в ОБСЕ крайне важно с точки зрения продолжения демократических реформ. Несмотря на множество текущих проблем, статус председателя организации побудит Астану ускорить сближение законодательных норм с общеевропейскими стандартами в области прав человека, свободы СМИ, прав национальных и конфессиональных меньшинств.

четверг, 24 сентября 2009 г.

Паром «Эстония» потопили военные?

Все обстоятельства гибели парома «Эстония» унесшая почти тысячи человеческих жизней из Эстонии, Финляндии, Швеции в реалиях современной Европы не может остаться тайной. Пятнадцать лет достаточно длительный срок, для того чтобы вынести на общественный суд правду о страшной трагедии в мирном Балтийском море. Различные версии, предположения до сих пор вызывают противоречивые споры. Ответы не принесли и результаты официального расследования специальной государственной комиссий. Скорее на белый свет появились новые факты, которые опровергают предыдущие версии трагедии. Сегодня уже всем ясно, что требуется создать новую независимую международную комиссию по расследованию гибели парома, с привлечениям представителей и родственников погибших.

В Эстонии пришло время, когда по пришествию лет появляются скандальные разоблачения в сфере бизнеса, политики и общественной жизни. В свете тайн связанных с гибелью парома пришло время заговорить политикам и чиновникам, которые были у руля государства в то время. Уверен, что у этих людей по долгу службы есть вся информация о подробностях трагедий. И, прежде всего это относится к тогдашнему премьер-министру Март Лару.

В прошлом году на конференции по вопросам гибели парома стало известно несколько любопытных фактов. В частности, что в ночь, когда паром «ЭСТОНИЯ» 28 сентября 1994 году отправился в рейс, из Таллинна в Стокгольм, в Балтийском море проходили незапланированные крупномасштабные учения войск НАТО. Не надо быть особо просвещенным, чтобы предположить, что вокруг подобных учении, обычно патрулируют и Российские атомные подводные лодки. В такой суматохе учении, конечно, не исключены и не запланированные боевые стрельбы как с одной, так и с другой стороны.

В любом случае непонятным остаётся вопрос, почему войска НАТО, которые как раз отрабатывали спасения гражданских судов, не пришли на помощь терпящему бедствия парому? Почему не настояли на своей помощи Российские военные? Почему обо всё молчали руководители нашей страны? Сегодня уже многим понятно, что мы имеем дело не с несчастным случаем, а с преступлением. Остаётся уточнить, кто был организатор этой трагедии, кто руководил операцией, и кто будет отвечать перед семьями погибших и Европейской общественностью. К сожалению и сам, связан с этой трагедией, так как потерял на пароме «ЭСТОНИЯ» родную сестру, которая была в составе команды и бабушку, которая путешествовала в Швецию.

Согласен, с мнением многих политиков в Швеции, Эстонии и Финляндии которые предлагают совместными международными усилиями поднять с 60 метровой морской глубины затонувший паром. Этим у нашей страны будет шанс достойно доказать что элементарная безопасность и цивилизованная защита демократических прав наших людей для нас так же важны, как например, защиты основ демократии в Афганистане или Ираке! Да, поднять паром со дна моря дело непростое, но технически возможное. Атомоход «Курск» подняли, хотя это было намного сложнее.

Надеюсь, что следующая правительственная коалиция, во главе с центристами, решит этот вопрос, и цивилизованная Европа узнает, что на самом деле произошло 28 сентября 1994 года в Балтийском море.

четверг, 10 сентября 2009 г.

Экономический кризис как позитивный стимул в поиске инновационных идей.

Сегодня из новостей доносятся, обгоняя друг друга, всё новые и новые сообщения о бушующем в мире экономическом кризисе, о тех или иных его жертвах. Однако жизнь учит, что именно в такие, кризисные времена на плову, остаются и выживают, и даже процветают те, кто живёт новыми идеями, кто способен к инновациям. Образованные экономисты и аналитики не должны забывать, что новое, это зачастую хорошо забытое старое, только на ином уровне, в новых обстоятельствах. Поэтому надо хорошо знать опыт человечества, знать и понимать его историю.

Богатство и материальные благополучие, достойно высокий уровень жизни – ценности, к которым всё больше стремятся люди не тока в странах старой Европы, Америки или Австралии, но в XXI веке и новые страны Европейского союза, России, Индии и Китая. Хорошие дорогие автомобили, быстро растущие «престижное» районы проживания, зимний отдых в экзотических странах, роскошь произведении искусства свидетельствуют о том, что покупательная способность людей растёт, несмотря на инфляцию и замедление роста экономики и даже кризиса.

Конечно же, всем ведущим учёным экономистам в мире хотелось бы на 2009-2010 годы прогнозировать рост экономики с пометкой плюс, но скорей всего в 2009-2010 годах этого рост экономики в лучшем случае будет на нулевой отметке или даже со стабильным показателем негативного роста. И если в эти ближайшие годы политики, не сделает, все что от них зависит, не прислушаются к ученым, к моему сожалению, экономический кризис затянется и прогнозируемый мировой экономический рост в 2012-13 годах, так и не начнётся.

Как известно, что во времена всех серьёзных экономических кризисов, как правило, со стороны общества повышается интерес к образованию, науке и техники, искусству и политике. Во все времена мудрые правительства и руководители развитых стран мира всегда во времена кризиса увеличивали инвестиции в науку и образования. Хороший пример здесь можно привести из экономического застоя 70-х в странах Скандинавии. Когда правительство Финляндии что бы поднять промышленный и научный потенциал страны серьёзно инвестировало в образования и науку, что дало возможность многим получить бесплатное образование. И результат не заставил долго ждать экономический феномен и гордость Финляндии NOKIA, стала ведущей мировой кампанией и символом инновационных преобразований в XX веке. Отрадно признать, что и сейчас учитывая тенденций развития мирового экономического кризиса, Финляндия и даже небольшая Эстония, прислушиваясь к советам ученых, наряду с такими странами как США, Китай, Индия и России, увеличивает инвестиции в науку и образования, словом в человеческий потенциал.

Именно во времена великих экономических депрессий, когда приумножить свои капиталы почти невозможно, люди тянулись к знаниям, делали великие научные открытия, применяют новые технологии, открывают новые направления в искусстве и политическом творчестве. Так было испокон веков, кат будет и сейчас и в будущем. И как прогнозируют ученые 2013 году, начнется новый экономический подъём, и с ним новая эпоха развития человеческих ценностей, культуры, образования, науки и общественных политики. И что бы быть готовыми к периоду расцвета нужно сейчас учиться и инвестировать в науку и человека.

На Востоке есть хорошая пословица, что деньги любят мудрых, - об этом следовало бы задуматься каждому. Вместо того чтобы смотреть рекламу, нужно задуматься о своих доходах и расходах и во время принятий очередных потребительских решении исходить не из эмоций, а из здравого смысла и не тока во времена кризиса а всегда.

В Европе и в целом на Западе, в том числе в Эстонии, в сущности, отсутствует культура расходования средствами. В средней и высшей школе на лекциях преподают в основном об инвестициях и о росте капитала, но не о том, как с умом эти капиталы, деньги тратить. Хорошим примером здесь могут являться страны, богатство которых основано на природных ресурсах ископаемых золота, алмазов, нефти и газа. В школьных программах этих государств есть циклы лекции о том, как цивилизованно и культурно тратить деньги.

Эстония со своей стороны может продемонстрировать быстрый рост популярности SMS-кредитов, которые являются дешевой приманкой для людей, кто не утруждает себя мыслями о том, сколько действительно стоят эти «быстрые» деньги. Небольшую сумму легко занять, но так же тяжело отдавать, как и крупную. Банк Эстонии и другие солидные авторитетные финансовые организации давно рекомендуют тщательно взвешивать необходимость быстрых кредитов, напоминая, что над фирмами, которые подобные кредиты предоставляют, отсутствует серьёзный финансовый контроль.

Для нашей страны характерно и то, что всевозможные рассрочки, крупные заказы у фирм, предлагающих товары по журнальным каталогам и особенно по электронным Интернет -магазинам и разного рода банковские карты – популярны как раз среди тех людей, которые нелегко сводят концы с концами. Прежде чем повестись на какую-либо очередную кампанию, следует тщательно взвесить свой реальные финансовые возможности, задуматься, так ли необходим тот или иной товар или услуга. Если деньги любят мудрых, то надо становится финансово мудрыми, тогда и кошелёк будет толще и будущее стабильней!

среда, 2 сентября 2009 г.

Защитим наших пенсионеров!

Прошло три месяца после выборов в Европарламент, результаты отчетливо и реально показывают состояния политических и экономических положения в стране. Люди действительно хотят и с нетерпением ждут серьёзных перемен. Это показывает рекордная активность избирателей. Средний класс, пенсионеры и большая часть русскоязычного электората предпочло перемены, проголосовав за реальные перемены, за центристов.
Уже многое местные и зарубежные экономисты заметили, что повышение налогов и акцизов не решают наших проблем. Весь мир в частности наши первые союзники США и Германия опускают все налоги, создают новые рабочие места, с целью оживить рынок, облегчить жизнь людям, создать предпосылки для начала роста экономики.
Кризис как всегда, прежде всего, отражается негативно именно на простых людях. На сегодня мы имеем более 70 000 безработных, а к зиме аналитики прогнозируют около 100 000. А Ансип и Лаар ради вступления в зону евро готовы подставить свой народ под неоправданные трудности.
Но все задаются вопросом, что делать, как пережить кризис, что делать в целях стабилизации национальной экономики. Думаю, что правительству нужно рассмотреть возможность сократить налог с оборота до 5% на все продукты питания, такой опыт имеется в ряде стран и имеет экономически эффект. Сократить налог с оборота с 20% до 16%. По примеру многих стран ЕС, необходимо ввести многоступенчатое налогообложение.
Необходима серьёзная социальная программа. И первую очередь, речь идёт о социальной защите наших пенсионерах. Нельзя замедлять рост пенсии, как это, к сожалению, делает правительство, а напротив, поднимать в год на 15-20%, пока средняя пенсия не сравняется со средней зарплатой по стране. Сегодня нам нужна серьёзная пенсионная реформа, в результате которой пенсия должна быть не ниже 7000 крон. Сегодня мне просто стыдно за многих политиков, которые не уважают наших пенсионеров, которые стока сделали для нашего общего благополучия. Знаю тяжело и несправедливо, когда мои родители получают 4500 крон, а депутат 45 000 крон.