вторник, 7 июля 2009 г.

100 дней до выборов!

Прошёл месяц после выборов в Европарламент, результаты отчетливо и реально показывают состояния политических и экономических положения в стране. Политические дела таковы, что люди действительно хотят и с нетерпением ждут серьёзных перемен. Это показывает рекордная активность избирателей которая приблизилась к 50 %. Даже избиратели с правыми взглядами страны не хотели выбирать больше ни Ансипа, ни Марта Лаара, ни левых и даже не соцдемов. А более 100 000 голосов доверило красноязычному и неоднозначному политику, сыну бывшего премьер министра Индреку Таранду. Средний класс, пенсионеры и большая часть русскоязычного электората предпочло перемены, проголосовав за реальные перемены, за центристов.
Кстати по результатам сделанных на днях свежим опросам общественного мнения в июне центристов поддерживают в среднем около 30% избирателей. За Партию реформ проголосовали бы сегодня в среднем около 20% избирателей, за Союз Isamaa и Res Publica (IRL) где то 14%, за Партию зеленых Эстонии — 8% и за Народный союз — 2%. Здесь возникает вопрос? А где же, проценты «русских» партии и лидеров.
Через 100 дней в октябре выборы, которые будут решать судьбу 33 городов и остальных более 200 самоуправлении Эстонии. Бесспорно, главные политические баталии развернутся как всегда в Таллинне, Тарту, Нарве, Кохтла-Ярве и Пярну. Примечательно здесь то, что в перечисленных самоуправлениях везде присутствует традиционно устоявшиеся русскоговорящая община, которая, потенциально может активно выступать на выборах, голосуя как за центристов, так и за возможных русских лидеров и списки. Которых как мне видится и в этот раз на выборах буден снова несколько.
Всем ясно, что осенью предстоит серьёзная битва за столицу, так что предвыборный октябрь будет жарким. Столичным центристам будет не просто сохранить абсолютное большинство в городской думе, так как принятым в парламенте поправкам в Таллиннской думе вместо 63 депутатов будет 79. И если центристы до сих пор контролировали единолично, на зло всем реформистам, власть в городе 32 голосами, то теперь нужно как минимум 40, что довольно непросто. В таком случае для большой и опытной партии нужно прибегать к политически классическому манёвру, обеспечить себя будущим союзником и для особой уверенности в управлении столицей. Вопрос в том, кто мог бы стать надёжным союзником центристом этой осенью?
Думаю, прежде это лидер нашего русского сезона, довольно популярный список Кленского. Имею честь лично знать Дмитрия Кирилловича, смелый и эрудированный общественный деятель. Который хорошо ориентируется в политической обстановке, знает что делает, и что говорит, в том числе и на государственном языке. В своё время Эдгар Сависаар уже приглашал Кленского поработать вместе с центристами, и это неплохо получилось.
Учитывая результаты выборов в Европарламент, могу предположить, что Кленский пойдёт на выборы не только по Таллину своим списком, но и на Севера - Востоке. Опираясь на свой опыт, и учитывая новый закон о Таллиннском Городском собрании, позволю себе прогнозировать, что у списка Кленского есть шансы создать в столичной думе небольшую фракции, которая в свою очередь может помочь центристам контролировать власть в столице.
Что касается декларативно заявленного очередного призыва объединения под единый список «Наш Город» это очередная благородная попытка вернуть русские фракции в крупные самоуправления навей страны. Если честно, то не очень верится. Тем более что, Мишин, даже раньше Кленского, успел заявить что брать Нарву будет в союзе с соцдемами. Может быть, попытка вернут единый русский список, возрождая былую славу ОНПЭ, когда ни будь и получится, но ещё не в этот раз.
Ну а русская культурная автономия русской партии Черепанова, как нам всем уже знакомо, всё теми же методами в Нарве и Таллинне будет пытаться искать свои рейтинги. Но для серьёзного лидерства в обществе удачного названии партии сегодня уже недостаточно.
Сегодня чрезвычайно важно всем заинтересованным в выборах политическим силам активизировать всех своих потенциальных русскоязычных избирателей, которые по статистики 50% не ходят или не знают, что могут голосовать, не только граждане с «синим» но и с «серым» или «красным» паспортами тоже. Всем нужно особенно обратить внимание на молодёжь, многие из которой впервые получили право голоса.
Учитывая, что творит с нашей многострадальной экономикой хромающее правительство во главе с Андруса Ансипа и Мартам Ларам, можно быть уверенным, что народ на выборы придет точно! Уже многое местные и зарубежные экономисты заметили, что повышение налога с оборота и акцизов, в непростое для простых людей кризисное время, просто странно, если не сказать больше! Весь мир в частности наши первые союзники США и Германия опускают все налоги, создают новые рабочие места, в целью оживить рынок, облегчить жизнь людям, создать предпосылки для начала роста экономики. Кризис как всегда, прежде всего, отражается негативно именно на простых людях. На сегодня мы имеем более 70 000 безработных, а осенью аналитики прогнозируют более 100 000, при показателях 600000 трудоспособного населения страны. А Ансип и Март Лаар ради вступления в зону волюты евро готовы подставить свои народ под неоправданные трудности. В свете последних бездарных экономических экспериментов со страной, хочется все таки надеется, что это правительство в ближайшее время поддёт.
Но все задаются вопросом, что делать, как пережить кризис, что делать в целях стабилизации национальной экономики. Думаю, что правительству нужно рассмотреть возможность сократить налог с оборота до 5% на все продукты питания, такой опыт имеется в ряде стран и имеет экономически эффект. Сократить налог с оборота с 20% до 16%. По примеру многих стран ЕС, необходимо ввести многоступенчатое налогообложение.
Необходима серьёзная социальная программа. И первую очередь, речь идёт о социальной защите наших пенсионерах. Нельзя замедлять рост пенсии, как это, к сожалению, делает правительство, а напротив, поднимать в год на 15-20%, пока средняя пенсия не сравняется со средней зарплатой по стране.
Во время кризиса государству нужно поддерживать мелкие и средние предприятия, которые обеспечивают серьёзный и необходимый оборот в экономики, и что самое главное рабочие места. Необходимо разработать реальную программу по сокращению безработицы, как пытаются сейчас в Таллинне.
Конечно же, нужно постараться возобновить и активизировать внешне экономические связи, возобновить благоприятную базу для инвестиции в экономику. Обязательно нужно оживить, восстановить, развивать транзит. Вернуть возможность выхода Эстонских товаров на бескрайний рынок России. В целях энергетической политики развития, да и не только, правительству нужно вернуться к переговорам по вопросам строительства Евроазиатского газопровода Nord Stream, и т.д. и т.п.
Сегодня многие понимают, что нынешняя коалиция Ансиса Ансипа и Марта Лаара не в состоянии справится с экономической ситуацией, которая бесконтрольно катится к пропасти. Позволю себе прогнозировать, что уже в конце нынешнего, в крайнем случае, в начале 2010 года мы станем свидетелями формирования нового правительства, во главе которого будет уже совсем другие люди. Экономику страны сегодня сможет спасти только правительство во главе c центристами, которое в состоянии обеспечить стране новый экономический скачёк и стабильный рост, а так же социально – эмоциональную уравновешенность в обществе.